REZEPT Sardinien Culurgiones
Zu dem auf der italienischen Insel spielenden Roman Die sardische Hochzeit* habe ich eine Spezialität von dort zubereitet: Sardinien Culurgiones.
Hinter dem zunächst etwas fremd klingenden Namen Culurgiones verbirgt sich nichts Anderes als Ravioli mit einer leckeren Füllung aus Kartoffeln, Käse und Minze. Um die Namensverwirrung aber noch zu steigern, gibt es auf Sardinien noch andere Bezeichnungen für dieses dort sehr beliebte Gericht wie Culingiones, Culurjones oder Gurigliones.
Meine Sardinien Culurgiones heißen aber Culurgiones und sind wie oben erwähnt ohne Fleisch, dafür aber mit Kartoffeln, Minze und Schafskäse gemacht. Dies ist nicht selbstverständlich, denn neben verschiedenen Namen hat dieses Gericht auch etliche verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten, was seine Füllung angeht – selbst süße Varianten essen die Sarden gerne.
Schaut man sich die Culurgiones an, ist eine Ähnlichkeit mit meinen ukrainischen Wareniki unverkennbar. Diese haben zwar eine Pilz-Füllung, das gleiche Aussehen und die ähnliche Zubereitungsmethode finde ich aufgrund der großen Entfernung zwischen Sardinien und Osteuropa aber dennoch bemerkenswert.
Sardinien Culurgiones
Wir waren sehr zufrieden mit meinem ersten Versuch, Sardinien Culurgiones zuzubereiten. Die Minze, die nicht nur in die Füllung kommt, sondern zusammen mit Butter auch noch über die Teigtaschen gegeben wird, verleiht dem Gericht eine ganz eigene, sehr schmackhafte Note.
Ich bin mir daher sehr sicher, dass diese sardischen Ravioli bei uns bald wieder einmal auf den Tisch kommen werden und empfehle Ihnen, dieses Rezept ebenfalls einmal auszuprobieren. Ich wünsche buon appetito! 🙂
Sardinien Culurgiones
Kochutensilien
- Frischhaltefolie
- Kartoffelpresse
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 300 g Hartweizenmehl
- 200 g Pecorino-Käse
- 150 ml Wasser lauwarm
- 10 g Hartweizengrieß
- 35 g Butter
- 3 Stängel Minze
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- Salz
Anleitungen
- Das Ei trennen.
- Das Mehl, das Wasser, das Eigelb und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser kochen.
- Währenddessen den Pecorino reiben.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten.
- Währenddessen die Minze waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken.
- Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
- Den Pecorino, die Zwiebeln und den Knoblauch sowie die Hälfte der Minze zu den Kartoffeln geben, alles gut zu einer festen Masse vermengen und dann mit Salz abschmecken.
- Den Hartweizengrieß auf einem großen, flachen Teller verteilen.
- Ein Viertel des Teiges circa 5 mm dick ausrollen und mit einer Tasse Kreise von etwa 7-8 cm Durchmesser ausstechen.
- Mittig auf jeden Teigkreis 1 TL Kartoffelfüllung geben, das Ganze zuklappen und den Teig entlang der runden Seite mit einer Gabel mehrfach festdrücken.
- Die Teigtasche auf den Hartweizengrieß-Teller setzen und die oben genannten Schritte wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Die Teigtaschen in das kochende Wasser geben und so lange garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- Währenddessen die Butter in einer Pfanne schmelzen.
- Die verbliebene Hälfte der Minze zur Butter geben und etwas ziehen lassen.
- Die Sardinien Culurgiones aus dem Wasser nehmen, in eine Schüssel geben, die Minze-Butter darüber gießen und das Ganze servieren.
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