Karibik Griot
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REZEPT Karibik Griot

Zur unter anderem in der Südsee spielenden Lord Nelson-Reihe* habe ich eine Spezialität aus den dortigen Gefilden zubereitet: ein Karibik Griot.

Griot bezeichnet in Afrika eine Mischung aus Sänger und Geschichtenerzähler, aber inwieweit der Name meines hier vorgestellten Rezepts darauf zurückgeht, ist unklar.

Dieses Schweinefleisch-Gericht besticht durch ein sehr zartes Fleisch, das aber dennoch außen schön knusprig ist und insgesamt wunderbar schmeckt. Ich muss ehrlich sagen, dass ich selten leckereres Schweinefleisch verputzt habe.

Dazu wird vor allem auf Haiti gerne ein würziger Salat namens Pikliz gereicht. Bei uns kam aber das mit gegarte Gemüse auf den Tisch nebst einer Reis-Beilage.

Nicht nur weil das Fleisch längere Zeit mariniert werden muss, dauert die Zubereitung des Karibik Griot etwas länger, doch dieser Aufwand ist es allemal wert.

Karibik Griot

Geschmacklich wusste es nämlich nicht nur mich, sondern auch Mümmler vollends zu überzeugen, sodass ich mir sicher bin, dass beim nächsten besonderen Anlass, bei dem ich kochen werde, oder aber bei einer Grillparty, Karibik Griot serviert werden wird.

Entsprechend empfehle ich Ihnen, dieses Südsee-Rezept einmal auszuprobieren und sich gerne auch Mümmlers Karibik-Gericht Hühnchen Colombo einmal näher anzusehen. Ich wünsche guten Appetit!

Karibik Griot

Karibik Griot

Schnabulon I.
Dieses Gericht aus mariniertem Schweinefleisch schmeckt einfach unfassbar lecker.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 10 Minuten
Ruhezeit 15 Stunden
Gesamtzeit 17 Stunden 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Karibik
Portionen 4 Personen
Kalorien 509 kcal

Zutaten
  

  • 1,2 kg Schweineschulter oder Schweinehals
  • 250 g Reis
  • 60 ml Apfelessig
  • 8 Stängel Petersilie
  • 6 Zweige Thymian
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Chili Scotch Bonnet/Habanero
  • 1 Orange
  • 1 Paprika grün
  • 1 Paprika rot
  • 1 Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Worcestersauce
  • 0,5 Limetten
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Die Paprika waschen, putzen und würfeln.
  • Die Petersilie waschen und fein hacken.
  • Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Chili waschen, abtrocknen, der Länge nach vierteln und die Kerne und den Strunk entfernen. Ein Viertel der Chili fein hacken, den Rest ganz lassen.
  • Die Orange, die Zitrone und die halbe Limette auspressen.
  • Den Thymian waschen.
  • Die gesamte Chili (gehackt und ganze Viertel) in einen großen Topf geben und die Zwiebel, den Knoblauch, die Paprika, die Petersilie, den Thymian sowie je einen EL Salz und Pfeffer dazu geben.
  • Den Apfelessig, den Saft der drei Früchte und die Worcestersauce ebenfalls in den Topf geben und alles gut verrühren.
  • Das Schweinefleisch untermischen und den Topf bei geschlossenem Deckel mindestens 15 Stunden lang im Kühlschrank marinieren lassen.
  • Nach der Ruhezeit das Fleisch circa 2 Stunden vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
  • Den Topf auf den Herd stellen und bei hoher Hitze die Flüssigkeit zum Kochen bringen.
  • Nach dem Aufkochen den Topf mit geschlossenem Deckel in den vorgeheizten Ofen stellen und das Fleisch unter gelegentlichem Umrühren 75 Minuten weich garen.
  • Das Fleisch nach der Garzeit mit einem Schaumlöffel in ein Abtropfsieb geben, von Gemüse- und Kräuterresten befreien und dann in eine Schüssel geben.
  • Die abgetropfte Flüssigkeit und die entfernten Gemüse- und Kräuterreste zurück in den Topf geben.
  • Den Ofen auf 250° C Grillfunktion weiter hochheizen.
  • Den Schmorsaft abgießen, sodass die Flüssigkeit und die festen Gemüse-Bestandteile getrennt sind.
  • Die Flüssigkeit zurück in den Topf geben und etwa 30 Minuten lang köcheln lassen, bis sie sich etwa halbiert hat.
  • Währenddessen den Reis kochen.
  • In der Zwischenzeit das Öl und etwas Salz zum Fleisch geben und alles gut vermengen.
  • Das Fleisch auf ein Backblech geben und 5 Minuten lang grillen.
  • Das Fleisch wenden und weitere 5 Minuten lang grillen.
  • Das Fleisch und den Reis auf einen Teller geben, die Soße darüber geben und das Karibik Griot zusammen mit dem Gemüse servieren.
Keyword deftig, exotisch, Fleisch, Schweinefleisch


Zur Buchrezension von Captain Nelson

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Meine größte Leidenschaft ist zwar das Schnabulieren, aber hin und wieder lese ich auch gerne ein gutes Buch und daher freue ich mich, dass ich auf Mümmlers Blog darüber schreiben darf.

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