REZEPT Hühnchen Colombo
Da aktuell Corona-bedingt an Fernurlaub kaum zu denken ist, habe ich beschlossen, wenigstens literarisch auf Weltreise zu gehen, genauer gesagt in die Karibik, wo Nora Bergers Im Bann der magischen Insel spielt.
Besonders gefreut habe ich mich darauf, wie durch mein Hühnchen Colombo-Rezept Karibik-Flair bei mir zu Hause aufkommt.
Mit Colombo ist dabei nicht die größte Stadt Sri Lankas gemeint, sondern vielmehr eine Gewürzmischung. Als Curry der Karibik besteht Colombo aus vielen einzelnen Gewürzen, wobei die genaue Rezeptur – ähnlich wie beim asiatischen Pendant – variiert.
Fester Colombo-Bestandteil sind aber in jedem Fall Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel/Kumin. In meinem Karibik Rezept musste ich aber auf den Kreuzkümmel verzichten, weil sowohl mein Mann, als auch mein Sohn alles verweigern, was auch nur annähernd etwas mit Kümmel zu tun hat…
Dieser Verzicht fiel jedoch nicht allzu schwer ins Gewicht, da das Hühnchen Colombo trotzdem vorzüglich schmeckte und der exotische Geschmack auch meine Fantasie anregte, sodass ich mich wie unter Palmen in einem Karibik Paradies fühlen durfte.
Falls Sie auch in diesen kalten und dunklen Winterzeiten auf Gedanken-Reise in die Südsee gehen möchten, kann ich Ihnen mein Hühnchen Colombo nur im wahrsten Sinne des Wortes „wärmstens“ ans Herz legen. 😉
Hühnchen Colombo
Als Beilage habe ich Reis gewählt, aber Sie können natürlich auch (mehr) Kartoffeln dazu servieren. Das sollte der Tatsache keinen Abbruch tun, dass dieses Rezept Karibik Feeling aufkommen lässt.
Ich wünsche Bon appétit, wie man auf den französischen Karibikinseln sagt, für die ein Hühnchen Colombo besonders typisch ist.
Karibik Hühnchen Colombo
Zutaten
- 4 Hähnchenschenkel ohne Haut
- 5 Frühlingszwiebeln
- 4 Zehen Knoblauch
- 3 Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel rot
- 1 Limette
Für die Gewürzmischung
- 3 EL Kurkuma
- 3 Gewürznelken
- 3 Frühlingszwiebeln
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Schalotte
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 Chilischote
- 1 Glas Wasser
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Das Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen.
- 5 Frühlingszwiebeln, 4 Zehen Knoblauch und 1 rote Zwiebeln klein hacken.
- Die Hähnchenschenkel circa 20 Minuten von beiden Seiten hellbraun anbraten.
- Für die Gewürzmischung 3 Frühlingszwiebeln, 3 Knoblauchzehen und 1 Schalotte klein schneiden. Die Kerne von der Chili entfernen und die Schote ebenfalls klein schneiden.
- Das Kleingeschnittene zusammen mit den Gewürznelken, 3 Esslöffeln Kurkuma, 1 Teelöffel Koriander und 1 Glas Wasser pürieren.
- Nach 20 Minuten die Hähnchenschenkel aus der Pfanne nehmen.
- In der gleichen Pfanne die gehackte rote Zwiebel, Knoblauchzehen und Frühlingszwiebeln anbraten.
- Die Kartoffeln schälen und klein schneiden.
- Die Hähnchenschenkel wieder in die Pfanne geben, alles mischen und die Kartoffeln mit der Gewürzmischung dazu geben.
- Bei geschlossener Pfanne circa 25 Minuten leicht schmoren lassen.
- Zum Schluss alles mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken und servieren.
2 Kommentare
Gerhard
Sehr gutes Rezept.
Schmeckt fantastisch.
Gerhard
Mümmler
Hallo Gerhard,
vielen Dank für das tolle Lob und Frohe Weihnachten!
Viele Grüße
Mümmler