Tiroler Kiachl
Rezepte

REZEPT Tiroler Kiachl

Zu dem in Innsbruck spielenden Roman Die Hexe und der Herzog habe ich ein traditionelles Gericht aus der Region zubereitet: Tiroler Kiachl.

Tirol liegt im Westen Österreichs sowie im Norden Italiens und ist stark von den Alpen und dem (Wintersport-) Tourismus geprägt.

Die in Butterschmalz gebackenen Kiachl sind eng mit Krapfen bzw Berlinern verwandt, die allerdings anders aussehen bzw. geformt sind.

Die in diesem Rezept vorgestellte Form zeichnet sich dadurch aus, dass aus einem Hefeteig etwa handtellergroße Kreise gebildet werden, die in der Mitte dünn und an den Rändern dick sind. In dieser Form sind die Kiachl unter dem Namen Knieküchle auch in (Süd-) Deutschland bekannt.

Speziell für Tirol typisch ist der Belag der Kiachl. Hier hat man die Wahl zwischen deftigem Sauerkraut, süßem Puderzucker oder leckeren Preiselbeeren.

Tiroler Kiachl

Ich war erstaunt, wie gut mir die Tiroler Kiachl gelungen sind, weshalb ich einfach mal sagen würde, dass sie recht einfach zuzubereiten sind. 😉

Mein persönlicher Favorit war der Belag mit Preiselbeeren, aber auch die anderen beiden Varianten habe ich probiert und für gut befunden.

Probieren Sie sich daher gerne mal an Ihren Tiroler Kiachl und lassen Sie mich in den Kommentaren wissen, wie sie bei Ihnen ankamen. Ich wünsche guten Appetit!

Tiroler Kiachl

Tiroler Kiachl

Schnabulon I.
Dieses leckere Gebäck kann man mit Preiselbeeren, Sauerkraut oder mit Puderzucker verzehren.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Snack
Küche Österreichisch
Portionen 10 Kiachl
Kalorien 517 kcal

Zutaten
  

  • 650 g Mehl (550)
  • 400 g Butterschmalz
  • 350 ml Milch lauwarm
  • 250 g Sauerkraut
  • 100 g Preiselbeeren aus dem Glas
  • 35 g Butter
  • 15 g Puderzucker
  • 7 g Trockenhefe
  • 2 Eier
  • Salz
  • Zucker

Anleitungen
 

  • 500 g Mehl zusammen mit der Hefe, 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker in eine Schüssel mit Deckel geben und alles gut vermengen.
  • Die Eier in eine separate Schüssel geben und schaumig schlagen.
  • Währenddessen die Butter zerlassen.
  • Die Eiermasse vorsichtig unter das Mehl heben.
  • Die zerlassene Butter hinzufügen und alles gut verrühren.
  • Nun auch die Milch unterrühren.
  • Den Teig mit dem Teighaken 5 Minuten lang gut durchkneten, bis sich im Teig Blasen bilden.
  • Die Teig-Schüssel mit dem Deckel verschließen, in ein warmes Wasserbad stellen und circa 30 Minuten lang aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Sauerkraut nach Packungsanleitung kochen.
  • Die restlichen 150 g Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den aufgegangenen Teig darauf nochmal kurz durchkneten.
  • Das Butterschmalz erhitzen, ohne dass es zu sprudeln beginnt.
  • Währenddessen den Teig in zehn handtellergroße Stücke teilen.
  • Die Stücke mit den Händen in Kreise formen, deren Mitte dünn und deren Rand dick ist.
  • Die Kiachl nacheinander im heißen Butterschmalz ausbacken, dann auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen und dabei mit Alufolie abdecken.
  • Die ausgebackenen Tiroler Kiachl mit dem Sauerkraut, den Preiselbeeren und dem Puderzucker belegen und direkt servieren.
Keyword beerig, deftig, einfache Küche, Fingerfood, Gebäck, Sauerkraut, süß, vegetarisch

Zur Buchrezension von Die Hexe und der Herzog

Mit * markierte Links sind sogenannte Affiliate-Links, durch die ich 7 % Provision von amazon erhalte, wenn Sie dort ein Buch kaufen. Ihnen entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Meine größte Leidenschaft ist zwar das Schnabulieren, aber hin und wieder lese ich auch gerne ein gutes Buch und daher freue ich mich, dass ich auf Mümmlers Blog darüber schreiben darf.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung