REZEPT Schwäbische Maultaschen
Leckere schwäbische Maultaschen passen perfekt zu dem historischen Roman Die Straße des Glücks* – und deshalb habe ich sie auch zu diesem Buch zubereitet.
Obwohl das Wort „Maultasche“ seinem Ursprung nach so viel bedeutet wie „Ohrfeige“, habe ich mich ganz wagemutig daran gemacht, diesen Klassiker der schwäbischen Küche selbst einmal zuzubereiten. 😉
Das Grundprinzip ist ganz einfach: Man macht zuerst einen Nudelteig, dann eine leckere Füllung, die grundsätzlich auch vegetarisch sein kann, und formt aus diesen beiden Bestandteilen Teigtaschen, die daraufhin gegart werden.
Obwohl man schwäbische Maultaschen durchaus auch als Beilage essen kann, habe ich mich dazu entschieden, sie als Hauptspeise auf den Tisch zu bringen – und zwar in einer leckeren Rinderbrühe, mit der die Maultaschen sehr gut harmonieren.
Meinem Sohn und mir haben die Maultaschen hervorragend geschmeckt und wir wollen sie für uns bald mal wieder machen. Nur mein Mann hat etwas „dicke Füß'“ gemacht, wie man bei uns so schön sagt. Das lag aber daran, dass er generell nicht gerne klare Suppen isst und er auch nicht davon zu überzeugen war, dass es ja hauptsächlich um die Maultaschen geht …
Schwäbische Maultaschen
Ich hoffe, Sie sind weniger voreingenommen gegen schwäbische Maultaschen und geben ihnen eine faire Chance. Sehr gerne können Sie mir dann über die Kommentare mitteilen, wie Ihnen dieses Rezept gemundet hat. Ich wünsche guten Appetit!
Schwäbische Maultaschen
Zutaten
- 300 g Mehl
- 300 g Hackfleisch
- 150 g TK-Spinat
- 4 Eier
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Butter
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 l Rinderbrühe
- 1 Bund Schnittlauch
- etwas Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Anleitungen
- Den TK-Spinat auftauen und das Brötchen in Wasser einweichen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben, dabei in der Mitte eine Mulde formen. 3 Eier, 1 TL Salz und 1 EL Öl in die Mulden geben und zügig einen geschmeidigen Teig kneten.
- 1 Zwiebel und 2 Zehen Knoblauch schälen und fein würfeln. Den aufgetauten Spinat ausdrücken und gut abtropfen lassen.
- 2 EL Öl zusammen mit 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen und das zuvor Gewürfelte darin andünsten.
- Nun den Spinat dazu geben, alles gut vermengen und kurz weiter dünsten.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Das eingeweichte Brötchen ausdrücken und zusammen mit dem Hackfleisch und dem verbliebenen Ei in einer Schüssel vermengen. Dann das Angedünstete hinzugeben und nochmal alles gut vermengen.
- Die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig in zwei Teile teilen und jede Hälfte dünn ausrollen.
- Die Füllung esslöffelweise gleichmäßig auf der einen Teighälfte verteilen. Dabei etwas Platz zwischen den einzelnen Portionen sowie zum Rand lassen.
- Die zweite Teighälfte über die erste legen und an den Rändern sowie zwischen den einzelnen Portionen gut andrücken.
- Nun den Teig zwischen den einzelnen Portionen mit einem scharfen Messer zerschneiden und den Teig danach nochmals andrücken.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, etwas Salz hinzufügen, die Maultaschen im sprudelnden Wasser einmal aufkochen und danach bei reduzierter Hitze circa 10 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Rinderbrühe erhitzen, den Schnittlauch waschen und klein schneiden sowie die verbliebene Zwiebel schälen und klein würfeln.
- Das restliche Öl und die übrige Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten.
- Die Rinderbrühe in tiefe Teller geben, je eine Maultaschen hineinlegen, mit Zwiebeln und Schnittlauch garnieren und servieren.
Video
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2 Kommentare
Leo
Hallo Mümmler,
die Maultaschen schmecken sehr gut.
Leo
Mümmler
Hallo Leo,
danke für die tolle Bewertung! Freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat!
Viele Grüße
Mümmler