Gingerbread
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REZEPT Gingerbread

Zu Lucinda Rileys historischem Roman Die Schattenschwester habe ich Gingerbread gebacken, also englischen Lebkuchen, wie er insbesondere für das Lake District typisch ist.

Knusprig, etwas zäh und schön würzig: So lieben wir Lebkuchen! Während bei uns in Deutschland oft exotische Zutaten wie Nelken, Anis und Piment in das gerade zur Weihnachtszeit beliebte Gebäck kommen, ist man in England oft puristischer.

Im englischen Lebkuchen-Pendant – dem Gingerbread – spielt nämlich oft nur eine Zutat die Hauptrolle, die daher direkt auch schon im Namen steht: der Ingwer (englisch: ginger).

Und so ist der Geschmack dieser Köstlichkeit auch deutlich anders als das, was man aus Deutschland gewohnt ist: Wie man sich denken kann ist die Ingwer-Komponente deutlich ausgeprägt und das Gingerbread daher weniger süßlich als ein Lebkuchen.

Doch diese herbe Note empfanden wir alle als sehr willkommene Abwechslung zu unserer bisherigen Lebkuchen-Erfahrung, sodass wir beschlossen haben, dass das Gingerbread auf jeden Fall in die Phalanx des Gebäcks aufgenommen wird, das wir alljährlich zu Weihnachten backen.

Gingerbread

Ein kleiner Hinweis noch zu den Zutaten: Der in England unter diesem Namen geführte Muscovado-Zucker, den Sie vielleicht schon von meinen Sticky Toffee Pudding kennen, ist schlichtweg Vollrohrzucker wie er auch bei uns leicht zu bekommen ist.

Ich wünsche Ihnen wie immer viel Spaß beim Nachbacken dieses leckeren Gingerbread Rezepts und guten Appetit!

Gingerbread

Gingerbread

Mümmler
Typisch englischer Lebkuchen nach einem Rezept aus dem Lake District.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Snack
Küche England
Portionen 18 Lebkuchen
Kalorien 177 kcal

Kochutensilien

  • Backform (30 cm x 20cm)

Zutaten
  

  • 250 g Butter ungesalzen
  • 185 g Mehl
  • 185 g Haferflocken
  • 185 g Muscovado-Zucker (= Vollrohrzucker)
  • 40 g Ingwer
  • 1,5 TL Ingwer gemahlen
  • 1 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Den Ingwer hacken und die Butter würfeln.
  • Den Ofen auf 180° C vorheizen.
  • Das Mehl, die Haferflocken, den Zucker, den gemahlenen Ingwer und das Backpulver mit der Küchenmaschine kurz vermischen. Dann 225 g Butter hinzufügen und alles gut vermischen.
  • 5 EL der vermischten Masse aus der Schüssel nehmen und beiseite stellen.
  • Den Ingwer pürieren, zur Masse in der Küchenmaschine geben und gut vermischen.
  • Die Backform mit der restlichen Butter einfetten.
  • Die Masse aus der Küchenmaschine in die Backform geben, glatt streichen und die beiseite gestellte Masse darüber bröseln.
  • Die Backform in den vorgeheizten Ofen geben und circa 25 Minuten lang goldbraun backen.
  • Das Gingerbread aus dem Ofen nehmen und in Quadrate oder Rechtecke schneiden.
  • Gut auskühlen lassen und dann entweder servieren oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Keyword Gebäck, Kuchen, Lebkuchen, vegetarisch

Zur Buchrezension von Die Schattenschwester

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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