REZEPT Norwegische Fischfrikadellen
Zum zweiten Teil der Sieben Schwestern Saga* von Lucinda Riley habe ich sehr schmackhafte norwegische Fischfrikadellen zubereitet, sogenannte Fiskekaker.
Dieser Klassiker der norwegisch-skandinavischen Küche lässt sich sowohl als Hauptgericht als auch als Snack für zwischendurch genießen. Idealerweise macht man zur Hauptmahlzeit etwas mehr Fischfrikadellen als benötigt werden, damit später noch welche gesnackt werden können. 😉
Genau so habe ich es zumindest gehandhabt, wobei ich sagen muss, dass es nicht allzu lange gedauert hat, bis nichts mehr von den Fischfrikadellen übrig war.
Das lag mit Sicherheit vor allem an ihrem wirklich wunderbaren Geschmack, aber durchaus auch an der Tatsache, dass die Fiskekaker – ähnlich wie meine Wildfrikadellen – ein aufregend anderes Geschmackserlebnis in Bulettenform bieten als man es sonst gewohnt ist.
Alternativ zum von mir verwendeten Seelachs kann man, wenn man ihn denn bekommt, auf jeden Fall auch Schellfisch nehmen, der noch näher an der klassisch-norwegischen Art dran ist, Fischfrikadellen zuzubereiten.
In jedem Fall sollte man aber unbedingt sicherstellen, dass alle Zutaten für die Fischfrikadellen gut gekühlt sind, bevor man mit der Zubereitung beginnt. Zudem muss insbesondere die Verarbeitung der Fischfarce zügig vonstatten gehen, sodass sie nicht zu warm wird und das Resultat der Kochbemühungen am Ende suboptimal ausfällt.
Norwegische Fischfrikadellen
Als Beilage zu den Fiskekaker eignen sich Salat, Brot, Kartoffeln und natürlich die ebenfalls im gleich folgenden Rezept zu findende Remouladensoße, die im Übrigen überhaupt nicht schwer, sondern vielmehr lecker und gut bekömmlich ist.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen der Norwegischen Fischfrikadellen, die meiner Ansicht nach auch perfekt für eine Party geeignet sind sowie für den Fall, dass man seinen Kindern eine gesündere Alternative zu Fischstäbchen servieren möchte.
EDIT: Probieren Sie sehr gerne auch mein neues Norwegen-Rezept Kjottkaker aus!
Norwegische Fischfrikadellen
Kochutensilien
- Mixer/Food Processor
Zutaten
Für die Fischfrikadellen
- 800 g Seelachs besser: Schellfisch
- 400 ml Sahne
- 100 g Butterschmalz
- 2 EL Kartoffelmehl
- 1 EL Paniermehl
- 2 TL Salz
- 0,5 TL Muskatnuss gerieben
- 0,5 TL weißer Pfeffer gemahlen
Für die Remouladensoße
- 200 g saure Sahne
- 150 g Blumenkohl
- 3 Gewürzgurken groß
- 2 Möhren
- 2 EL Mayonnaise
- 2 EL Schnittlauch gehackt
- 1 Schalotte
- 1 EL Petersilie gehackt
- 1 TL Currypulver
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung der Remouladensoße
- Die Möhren schälen und gemeinsam mit dem Blumenkohl waschen. Dann beides raspeln.
- Die Schalotte schälen und ebenso wie die Gewürzgurken fein hacken.
- Möhren, Blumenkohl, Schalotte und Gewürzgurken in eine Schüssel geben, die Mayonnaise, die saure Sahne, die Petersilie, den Schnittlauch und das Currypulver hinzugeben, alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Remouladensoße zum Durchziehen kalt stellen.
Zubereitung der Fischfrikadellen
- Den Fisch in grobe Stücke schneiden und danach zusammen mit dem Salz in einem Mixer/Food Processor solange mixen bis sich beides gut vermengt hat.
- Den Pfeffer und die Muskatnuss sowie 1 EL Kartoffelmehl und 200 ml Sahne dazu geben und alles etwas vermixen.
- Nun das restliche Kartoffelmehl und die restliche Sahne zusammen mit dem Paniermehl dazu geben und solange weiter mixen bis eine gleichmäßige Konsistenz der Fischfarce erreicht ist (nicht länger!).
- Das Butterschmalz in einer idealerweise gusseisernen Pfanne erhitzen und währenddessen mit feuchten Händen die Fischfrikadellen formen.
- Die Frikadellen in die Pfanne geben, etwas flachdrücken und auf jeder Seite für circa 5 Minuten goldbraun backen.
- Die Fischfrikadellen aus der Pfanne nehmen und zusammen mit der Remouladensoße servieren.
Video
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2 Kommentare
Karl-Peter
Hallo Mümmler,
sehr lecker deine Fischfrikadelle.
Ich kann sie nur weiterempfehlen.
Gruß
K. P.
Mümmler
Hallo Karl-Peter,
vielen Dank, ich fand die Fischfrikadellen auch sehr schmackhaft und auch prima was für zwischendurch mal.
Viele Grüße
Mümmler