REZEPT Wareniki mit Pilzen
Zu Mark Sullivans Roman Das letzte grüne Tal, der überwiegend in der Ukraine spielt, habe ich typisch osteuropäische Wareniki zubereitet, also leckere ukrainische Teigtaschen.
Wareniki sind zwar in der gesamten ehemaligen Sowjetunion heimisch, aber besonders beliebt sind sie in der heutigen Ukraine, wo sie sogar als Nationalgericht gelten.
Die Teigtaschen, die eine gewisse Ähnlichkeit zu den polnischen Piroggen haben, können auf vielerlei Arten gefüllt werden. Da ich mich bei meinen Piroggen für eine süße Füllung entschieden hatte, war für mich klar, dass ich die Wareniki nun mit einer herzhaften Zutat füllen werde.
Klassischerweise kommt hierfür von Kartoffeln über Sauerkraut bis hin zu Fleisch vielerlei in Frage, meine Wahl fiel schließlich aber auf eine würzige Pilzfüllung.
Auch wenn das Rezept auf den ersten Blick recht schlicht klingt, haben uns die ukrainischen Teigtaschen überraschend gut gemundet, insbesondere durch die zerlassene Butter, die darüber geträufelt wird.
Wareniki mit Pilzen
Da ich mich nicht entscheiden konnte, habe ich noch ein weiteres ukrainisches Rezept zu Das letzte grüne Tal* umgesetzt, nämlich ein Kiewer Kotelett.
Auch dieses Rezept habe ich inzwischen veröffentlicht, sodass ich Sie herzlich dazu einlade, gerne auch beide Gerichte zusammen zu kochen. Die Wareniki harmonieren nämlich hervorragend mit diesen gefüllten und panierten Hühnerbrustfilets.
Wareniki mit Pilzen
Kochutensilien
- Vorspeiseringe (Durchmesser: 8 cm)
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 250 ml Wasser
- 1 Ei
- 1 TL Salz
Für die Pilzfüllung
- 400 g Champignons
- 2 Zwiebeln
- Pflanzenöl
- Salz
Für das Finish
- 40 g Butter
- 1 Zwiebel
Anleitungen
Zubereitung des Teigs
- Das Mehl, das Ei, das Wasser und 1 TL Salz zu einem Teig verarbeiten und zugedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung der Pilzfüllung
- In der Zwischenzeit zwei Zwiebeln und die Champignons klein schneiden.
- 2 EL Pflanzenöl in einer Pfanne erwärmen und die zerkleinerten Zwiebeln andünsten. Dann die Pilze dazugeben.
- Das Ganze circa 10 Minuten dünsten, bis die Flüssigkeit der Pilze verdampft ist.
- Die Pilze mit Salz würzen und abkühlen lassen.
Zubereitung der Teigtaschen
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 2 Millimeter dick ausrollen und mit einem Glas oder Vorspeisering Kreise von circa 8 Zentimetern Durchmesser ausstechen.
- In die Mitte der Kreise jeweils einen gehäuften Teelöffel der Pilze geben, den Teig in der Mitte falten und den Rand mit einer Gabel zusammendrücken.
- Die Wareniki auf eine bemehlte Unterlage (z.B. einen Teller) geben, damit sie nicht festkleben.
- In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Teigtaschen hineingeben und circa 10 Minuten garen, bis sie oben schwimmen.
- In dieser Zeit eine Zwiebel klein würfeln und in der Butter andünsten.
- Die Wareniki aus dem Wasser nehmen, in eine Schüssel geben, mit der Zwiebel-Butter-Mischung übergießen und servieren.
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2 Kommentare
Klinker
Tolles Rezept, sehr fein.
Grüße Pauline
Mümmler
Hallo Pauline,
danke für das Lob. Lass es Dir weiterhin immer gut schmecken! 🙂
Viele Grüße
Mümmler