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Wiener Apfelstrudel

Mümmler
Diese knackige Köstlichkeit mit formidabler Füllung ist in Wien ein echtes kulinarisches Highlight.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise
Küche Österreichisch
Portionen 5 Personen
Kalorien 859 kcal

Kochutensilien

  • Strudeltuch
  • Frischhaltefolie

Zutaten
  

  • 1 kg Äpfel
  • 300 g Mehl Typ 550
  • 200 g Paniermehl
  • 175 g Butter
  • 160 ml Wasser lauwarm
  • 100 g Mandeln gehobelt
  • 100 g Marillenmarmelade
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Zucker
  • 30 ml Keimöl
  • 20 ml Rum
  • 16 g Vanillinzucker
  • 2 Zitronen
  • 1 EL Zimt
  • 0,5 TL Salz

Anleitungen
 

  • Die Rosinen im Rum einlegen.
  • Das Mehl, das Wasser, das Keimöl und das Salz in eine Schüssel geben und mindestens 10 Minuten lang verkneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Stücke schneiden.
  • Die Zitronen waschen, abreiben und auspressen.
  • Die Äpfel mit dem Zitronensaft und -abrieb in eine große Schüssel geben, die Mandeln, die Rumrosinen, den Vanillinzucker, die Marillenmarmelade, den Zimt und den Zucker hinzufügen und gut vermengen.
  • 125 g Butter in einer Pfanne schmelzen und das Paniermehl darin goldbraun rösten.
  • Das Strudeltuch auf der Arbeitsfläche auslegen und den Strudelteig darauf möglichst dünn in eine rechteckige Form ausziehen.
  • Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Weitere 40 g Butter schmelzen.
  • Die Hälfte der geschmolzenen Butter auf den ausgezogenen Teig tröpfeln und das geröstete Paniermehl darauf verstreichen.
  • Nun die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dabei an den Seiten und oben etwas Platz lassen.
  • Den Teig an den Seiten etwas einschlagen und dann mithilfe des Strudeltuchs von unten nach oben aufrollen.
  • Den Strudel vorsichtig zurecht drücken, damit die eingerollte Luft entweichen kann.
  • Ein Backblech mit den verbliebenen 10 g ungeschmolzener Butter einfetten, den Apfelstrudel darauf setzen und die restliche Hälfte geschmolzener Butter über den Strudel streichen.
  • Den Strudel auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und 45 Minuten bei 180° C Umluft goldbraun backen.
  • Den Wiener Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen, mit dem Puderzucker bestäuben und warm servieren.

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Keyword Äpfel, süß, Süßspeise, vegetarisch