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Pissaladière

Pissaladière

Mümmler
Dieser Zwiebelkuchen mit Sardellen ist im Süden Frankreich überaus beliebt.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 50 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Französisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 614 kcal

Kochutensilien

  • 1 Nudelholz
  • 1 Stabmixer

Zutaten
  

  • 1 kg Zwiebeln weiß
  • 500 g Mehl
  • 300 ml Wasser lauwarm
  • 36 Sardellenfilets
  • 14 g Trockenhefe
  • 12 Oliven schwarz
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Zucker
  • 4 TL Oregano
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Thymian

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  • Die gehackten Zwiebeln, 3 EL Olivenöl und 2 EL Zucker in einen Topf geben, alles gut vermengen und bei schwacher Hitze 20 Minuten garen. Dabei mehrmals umrühren - die Zwiebeln sollten nicht braun werden.
  • In der Zwischenzeit die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit der Hefe das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken langsam vermengen.
  • Direkt die aufgelöste Hefe dazugeben und langsam einarbeiten.
  • Sobald die Flüssigkeit aufgenommen ist, auf mittlere Geschwindigkeit hochstellen und den Teig 5 Minuten lang kneten.
  • 2 TL Oregano sowie die restlichen 3 EL Olivenöl hinzufügen und den Teig 10 weitere Minuten kneten.
  • 6 Sardellenfilets klein schneiden und nach den 20 Minuten Garzeit zusammen mit den verbliebenen 2 TL Oregano und dem Thymian zu den Zwiebeln geben.
  • Den Topfinhalt gut miteinander vermengen und 10 weitere Minuten köcheln lassen.
  • Den fertig gekneteten Teig gleichmäßig auf einem Stück Backpapier ausrollen und mit den Fingern leicht andrücken.
  • 3 EL der gekochten Zwiebeln und 12 weitere Sardellenfilets mit einem Stabmixer zu einer Sardellenpaste pürieren.
  • Die Sardellenpaste gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und dabei an allen Rändern etwa 1,5 cm Platz lassen.
  • Die Zwiebeln gleichmäßig auf der Sardellenpaste verteilen und auch hier an allen Rändern etwa 1,5 cm Platz lassen.
  • Die Zwiebeln mit dem verbleibenden 1 EL Zucker bestreuen.
  • Die restlichen 18 Sardellenfilets sowie die Oliven auf den Zwiebeln verteilen.
  • Die Pissaladière auf ein Backblech geben, zudecken und 50 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 220° C Ober/-Unterhitze vorheizen.
  • Das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben, die Temperatur sofort auf 180° C reduzieren und das Ganze etwa 35 Minuten lang backen.
  • Die Pissaladière nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz etwas abkühlen lassen und dann servieren.
Keyword Fingerfood, Fisch, mediterran, Oliven, Pizza, Zwiebeln