Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
Die gehackten Zwiebeln, 3 EL Olivenöl und 2 EL Zucker in einen Topf geben, alles gut vermengen und bei schwacher Hitze 20 Minuten garen. Dabei mehrmals umrühren - die Zwiebeln sollten nicht braun werden.
In der Zwischenzeit die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit der Hefe das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken langsam vermengen.
Direkt die aufgelöste Hefe dazugeben und langsam einarbeiten.
Sobald die Flüssigkeit aufgenommen ist, auf mittlere Geschwindigkeit hochstellen und den Teig 5 Minuten lang kneten.
2 TL Oregano sowie die restlichen 3 EL Olivenöl hinzufügen und den Teig 10 weitere Minuten kneten.
6 Sardellenfilets klein schneiden und nach den 20 Minuten Garzeit zusammen mit den verbliebenen 2 TL Oregano und dem Thymian zu den Zwiebeln geben.
Den Topfinhalt gut miteinander vermengen und 10 weitere Minuten köcheln lassen.
Den fertig gekneteten Teig gleichmäßig auf einem Stück Backpapier ausrollen und mit den Fingern leicht andrücken.
3 EL der gekochten Zwiebeln und 12 weitere Sardellenfilets mit einem Stabmixer zu einer Sardellenpaste pürieren.
Die Sardellenpaste gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und dabei an allen Rändern etwa 1,5 cm Platz lassen.
Die Zwiebeln gleichmäßig auf der Sardellenpaste verteilen und auch hier an allen Rändern etwa 1,5 cm Platz lassen.
Die Zwiebeln mit dem verbleibenden 1 EL Zucker bestreuen.
Die restlichen 18 Sardellenfilets sowie die Oliven auf den Zwiebeln verteilen.
Die Pissaladière auf ein Backblech geben, zudecken und 50 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 220° C Ober/-Unterhitze vorheizen.
Das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben, die Temperatur sofort auf 180° C reduzieren und das Ganze etwa 35 Minuten lang backen.
Die Pissaladière nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz etwas abkühlen lassen und dann servieren.