Die Miesmuscheln unter fließendem, kalten Wasser waschen. Dabei geöffnete Muscheln aussortieren und entsorgen.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel und die Kartoffeln ebenfalls schälen und klein würfeln.
Die Butter in einem großen, breiten Topf zerlassen und die Zwiebel, den Apfel und die Kartoffeln darin andünsten.
Die Muscheln in den Topf geben und das Ganze mit dem Weißwein ablöschen.
Den Deckel auf den Topf setzen und die Muscheln für circa 10 Minuten garen, bis sie sich öffnen. Dabei den Topf mehrfach rütteln.
Währenddessen den Schnittlauch waschen, in kleine Ringe schneiden und zu den Muscheln in den Topf geben.
Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und das Schwarzbrot darin rösten.
Nach der Garzeit die Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren und entsorgen.
Die restlichen Miesmuscheln in eine Schüssel gießen und zusammen mit dem Schwarzbrot servieren.