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Berliner Schmorbraten

Berliner Schmorbraten

Mümmler
Dieser mit Speck gespickte Schmorbraten lässt das Herz vieler Berliner höher schlagen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Ruhezeit 2 Tage
Gesamtzeit 2 Tage 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Berlin, Deutsche Küche
Portionen 4 Personen
Kalorien 579 kcal

Kochutensilien

  • Pürierstab
  • Bräter

Zutaten
  

  • 1 kg Rinderbraten
  • 650 ml Bier
  • 70 g Speck geräuchert
  • 50 g Schweineschmalz
  • 3 Pimentkörner
  • 2 EL Kartoffelmehl
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Johannisbeergelee
  • 1 TL Thymian
  • 0,5 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Speck in Streifen schneiden.
  • Den Rinderbraten auf der oberen Seite leicht einritzen und mit den Speckstreifen spicken.
  • Das Suppengrün waschen, schälen und klein schneiden.
  • Die Zwiebel ebenfalls schälen und klein schneiden.
  • Das Fleisch in eine verschließbare Schüssel legen und das Suppengrün, die Zwiebeln sowie die Pimentkörner, das Lorbeerblatt und den Thymian darauf verteilen.
  • Das Bier über das Fleisch gießen.
  • Die Schüssel verschließen und einen Tag in den Kühlschrank stellen.
  • Das Fleisch wenden und einen weiteren Tag ruhen lassen.
  • Nach Ende der Ruhezeit den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In der Zwischenzeit das Schweineschmalz schmelzen.
  • Währenddessen das Fleisch aus der Schüssel nehmen, trocken reiben und mit Salz und Pfeffer einreiben.
  • Das Fleisch in einen Bräter geben und mit dem heißen Schweineschmalz übergießen.
  • Den Braten in den vorgeheizten Ofen schieben und 15 Minuten garen.
  • Den Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze runterdrehen und das Suppengrün, die Zwiebeln und die Marinade zu dem Fleisch geben.
  • Den Deckel auf den Bräter setzen und das Ganze für weitere 90 Minuten schmoren lassen.
  • In der Zwischenzeit die Schale der halben Zitrone abreiben.
  • Nach der Garzeit den Bräter aus dem Ofen und das Fleisch aus dem Bräter nehmen.
  • Die Soße pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker sowie der Zitronenschale und dem Johannisbeergelee abschmecken.
  • Die Soße aufkochen, das Kartoffelmehl einrühren und das Ganze erneut aufkochen.
  • Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit der Soße servieren.
Keyword Bier, Braten, deftig, Fleisch, gutbürgerlich, Rind, Schmorgericht