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Berliner Hühnerfrikassee

Berliner Hühnerfrikassee

Mümmler
Dieses cremig-leckere Hühnerfrikassee ist speziell für Berlin sehr typisch.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Berlin, Deutsche Küche
Portionen 4 Personen
Kalorien 822 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Suppenhuhn
  • 200 g Champignons
  • 200 g Spargelabschnitte aus Glas
  • 125 ml Sahne
  • 100 g Kalbszunge gekocht
  • 50 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 5 Pfefferkörner
  • 3 EL Weißwein
  • 2 Eier
  • 1,5 l Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zitrone
  • 1 Zwiebel klein
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 EL Kapern
  • Salz
  • Pfeffer weiß

Anleitungen
 

  • Das Wasser zum Kochen bringen.
  • In der Zwischenzeit das Suppengrün putzen und grob zerkleinern.
  • Die Zwiebel schälen und vierteln.
  • Die Zwiebel und das Suppengrün zusammen mit den Pfefferkörnern, dem Lorbeerblatt sowie etwas Salz ins Wasser geben und nochmal kurz aufkochen.
  • In der Zwischenzeit das Huhn waschen.
  • Das gewaschene Huhn ins kochende Wasser legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze circa 90 Minuten weich kochen.
  • Währenddessen die Champignons putzen, klein schneiden und in 10 g Butter andünsten.
  • Die Kalbszunge klein schneiden.
  • Nach der Garzeit das Huhn aus dem Topf nehmen und häuten.
  • Das Hühnerfleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Hühnerbrühe durch ein Sieb in eine Schüssel geben, dann 500 ml davon abmessen.
  • Die restlichen 40 g Butter in einem Topf zerlassen.
  • Das Mehl zur Butter geben und unter Rühren anschwitzen.
  • Nach und nach die 500 ml Hühnerbrühe zu der Mehlschwitze geben und dabei gut umrühren.
  • Die Mehlschwitze kurz bei mittlerer Hitze kochen.
  • In der Zwischenzeit den Spargel abtropfen lassen und die Zitrone auspressen.
  • Die Eier trennen und die Eigelb mit der Sahne verqirlen.
  • Den Ei-Sahne-Mix und den Weißwein in die Mehlschwitze rühren und das Ganze mit Salz, weißem Pfeffer und 1 TL Zitronensaft abschmecken.
  • Die Kapern, die Champignons, den Spargel, die Kalbszunge und das Hühnerfleisch in die Sauce geben und alles gut vermengen.
  • Das Berliner Hühnerfrikassee nochmal etwas erhitzen (nicht kochen) und dann servieren.
Keyword Fleisch, gutbürgerlich, Hühnchen, Pilze, Spargel