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Schlesisches Himmelreich

Schlesisches Himmelreich

Mümmler
Dieser deftige Schweinebraten wird in Schlesien besonders gerne in der Weihnachtszeit verzehrt.
Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Schlesien
Portionen 4 Personen
Kalorien 892 kcal

Kochutensilien

  • Kartoffelpresse

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln mehligkochend
  • 1 kg Schweinebauch geräuchert
  • 200 g Backobst gemischt
  • 100 g Cranberries
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 6 Gewürznelken
  • 3 Körner Piment
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Ei
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zitrone
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz
  • Muskat

Anleitungen
 

  • Das Fleisch zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben und bei schwacher Hitze etwa eine Stunde lang köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zitrone gut waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Die Kartoffeln schälen.
  • Das Backobst klein schneiden.
  • Nach der Garzeit des Fleischs die Zitronenschale, das Lorbeerblatt, die Pimentkörner und die Nelken in den Topf geben und das Ganze weitere 20 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit damit beginnen, die Kartoffeln in Salzwasser zu garen.
  • Das Fleisch nach der Garzeit aus dem Topf nehmen und in dicke Scheiben schneiden.
  • Die Brühe durch ein Sieb geben.
  • Die Fleischscheiben mit etwas Brühe zurück in den Topf geben und warm halten.
  • Die Kartoffeln abgießen, durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und abkühlen lassen.
  • Während des Abkühlens das Wasser für die Klöße unter Zugabe von 1 EL Speisestärke und etwas Salz erhitzen.
  • In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl dazu geben und eine Mehlschwitze anrühren.
  • Etwa die Hälfte der abgesiebten Brühe nach und nach dazu geben und alles gut verrühren, bis eine dickflüssige, glatte Soße entsteht.
  • Das Backobst und die Cranberries dazu geben, die Soße mit dem Zitronensaft und etwas Salz abschmecken und bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  • Währenddessen das Ei, eine Prise Muskat und den verbleibenden 1 EL Speisestärke zu den abgekühlten Kartoffeln in die Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
  • Aus dem Teig mit den Händen Klöße formen.
  • Den Topf für die Klöße vom Herd nehmen, sodass das Wasser nicht mehr kocht, die Klöße hineingeben und so lange ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche kommen.
  • Das Fleisch und die Klöße auf Teller verteilen, die Backobst-Soße darüber geben und das Schlesische Himmelreich servieren.
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