Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie auf Zimmertemperatur kommt.
Den Boden einer 26cm-Backform mit Backpapier auslegen sowie den Rand der Form mit etwas Butter einreiben und mit Mehl bestäuben.
Das Mark der Vanilleschote auskratzen, zusammen mit der weichen Butter und dem Puderzucker in eine Schüssel geben und das Ganze cremig schlagen.
In der Zwischenzeit 130 g Schokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
Während die Schokolade schmilzt, die Eigelb nacheinander vorsichtig unter die Creme rühren und alles zu einer dicken Masse schlagen. Die Eiweiß dabei in eine separate Schüssel geben.
Die geschmolzene Schokolade langsam unter die Eigelbmasse rühren.
Den Ofen auf 170° C Umluft vorheizen.
Die Eiweiß zu einem schnittfesten Eischnee schlagen. Dabei 110 g Zucker nacheinander einrieseln lassen.
Währenddessen das Mehl sieben.
Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Dabei das gesiebte Mehl nach und nach dazu geben.
Die Masse in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
Den Teig auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 170° C Umluft für 10 Minuten backen. Dabei die Ofentür etwa 2 cm weit offen stehen lassen.
Nach den 10 Minuten die Tür schließen und 45 Minuten lang weiter backen.
Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit der Form auf ein Kuchengitter stürzen und 20 Minuten lang abkühlen lassen.
Das Backpapier entfernen, den Kuchen umdrehen und weitere circa 2 Stunden in der Form vollständig abkühlen lassen.
Den kalten Kuchen aus der Form nehmen und mit einem Tortenbodenschneider (alternativ mit einem großen Messer) waagerecht durchschneiden.
Die Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen, leicht erwärmen und die Innenseiten beider Tortenhälften damit dünn einstreichen.
Die Kuchenhälften wieder zusammenklappen und den Deckel sowie die Ränder ebenfalls mit Marmelade dünn bestreichen.
200 g Zucker mit 125 ml Wasser in einen kleinen Topf geben, circa 5 Minuten lang sprudelnd aufkochen und dann etwas abkühlen lassen.
Während des Abkühlens 150 g Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Das etwas abgekühlte Zuckerwasser nach und nach unter die geschmolzene Schokolade rühren, sodass eine dickflüssige Glasur entsteht.
Die lauwarme Glasur in einem einzigen Guss auf die Torte geben und mit der Konditorpalette in möglichst wenigen Zügen rundherum glatt streichen.
Die Glasur mindestens 3 Stunden lang vollständig trocknen lassen.
Kurz vor Ende der Trockenzeit die Sahne steif schlagen und zusammen mit der Sachertorte servieren.