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Bigos Sauerkrauteintopf

Bigos Sauerkrauteintopf

Mümmler
Dieser deftig-leckere Eintopf ist das Nationalgericht Polens.
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Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Polen
Portionen 4 Personen
Kalorien 527 kcal

Kochutensilien

  • Feines Sieb

Zutaten
  

  • 500 g Sauerkraut nicht vorgekocht
  • 300 g Weißkohl
  • 500 g Gulasch gemischt
  • 250 g Hähnchenbrust
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Kabanossi
  • 150 ml Wasser
  • 100 ml Rotwein
  • 50 g Dörrfleisch
  • 40 g Pflaumen getrocknet
  • 20 g Pilze getrocknet
  • 5 Pimentkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 3 EL Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Majoran
  • 1 Apfel
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die getrockneten Pilze in 150 ml Wasser und gegebenenfalls auch die getrockneten Pflaumen (separat) für gut eine Stunde einweichen.
  • Nach dieser Einweichzeit das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Den Strunk des Weißkohls entfernen und den Kohl in schmale Streifen schneiden.
  • Die Hähnchenbrust in ähnlich große Stücke wie das Gulasch schneiden.
  • Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Gulasch sowie das Hähnchenfleisch nach und nach darin anbraten.
  • Das Dörrfleisch würfeln und die Zwiebeln sowie den Apfel schälen und würfeln.
  • Das gesamte angebratene Fleisch aus dem Topf nehmen und das Dörrfleisch, die Zwiebeln und den Apfel anschwitzen.
  • Pilze und Pflaumen aus dem Wasser nehmen (das Pilzwasser zur Seite stellen), kurz abtropfen lassen, klein schneiden und ebenfalls in den Topf geben.
  • Sobald die Zwiebeln glasig sind, das Sauerkraut und den Weißkohl ebenfalls in den Topf geben und anschmoren
  • Den Backofen auf 150° C Umluft vorheizen.
  • Ist der Weißkohl zusammengefallen, den Rotwein, das Piment, die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt sowie den Majoran, das Tomatenmark, Salz und Pfeffer hinzufügen.
  • Das Pilzwasser durch ein feines Sieb geben und danach zusammen mit der Gemüsebrühe in den Topf gießen.
  • Auch das Fleisch wieder in den Topf geben, den Topf mit einen Deckel verschließen und in den vorgeheizten Backofen stellen. Für circa 80 Minuten garen.
  • Nach der Garzeit die Wurst in Scheiben schneiden, in den Topf geben und das Ganze 10 weitere Minuten lang garen.
  • Den Bigos Sauerkrauteintopf aus dem Ofen nehmen und direkt heiß servieren.
Keyword deftig, Eintopf, Fleisch, Sauerkraut, Wurst