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Galettes bretonnes

Galettes bretonnes (Bretagne Crêpes)

Mümmler
Diese Buchweizenpfannkuchen aus der Bretagne sind nicht nur in Frankreich ein echter Gaumenschmaus.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten
Gericht Abendessen, Frühstück, Hauptgericht, Snack
Küche Französisch
Portionen 8 Galettes
Kalorien 368 kcal

Kochutensilien

  • Crèpes-Gerät
  • Crèpes-Verteiler
  • Crèpes-Wender

Zutaten
  

  • 600 ml Wasser
  • 300 g Buchweizenmehl
  • 200 g Gruyère oder Emmentaler gerieben
  • 50 g Butterschmalz
  • 8 Eier
  • 8 Scheiben Schinken gekocht
  • 2 Frühlingswiebeln
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Buchweizenmehl zusammen mit 400 ml Wasser und 1 TL Salz in eine tiefe Schüssel geben und in der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe 10 Minuten lang mit dem Schneebesen aufschlagen. Dabei nach und nach die restlichen 200 ml Wasser eingießen.
  • Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für circa 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit das Crêpes-Gerät großzügig mit Butterschmalz einfetten und etwa 5 Minuten auf höchster Stufe erhitzen.
  • Währenddessen den Ofen auf 90° C Umluft vorheizen.
  • Den Teig mit einer Schöpfkelle auf das Crêpes-Gerät geben, zügig verteilen und die Galette von einer Seite backen.
  • Die Galette wenden und von der anderen Seite ebenfalls backen. Dabei mit dem Crêpes-Wender ein Viereck in den Teig drücken, das bis zu den Rändern reicht. Hier wird die Galette gleich eingeklappt.
  • Eine Scheibe Schinken auf das Viereck legen und reichlich geriebenen Käse darüber verteilen.
  • Die Galette an allen vier Seiten des Vierecks nach innen klappen, vom Crêpes-Gerät heben und in den vorgeheizten Backofen stellen.
  • Nun das Crêpes-Gerät neu mit Butterschmalz fetten, eine Kelle Teig darauf geben und die oben genannten Schritte so oft wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist (was nach acht Galettes bretonnes der Fall sein sollte).
  • Wenn alle Galettes im Ofen sind, die Eier in 1 bis 2 EL Butterschmalz als Spiegeleier braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Während die Spiegeleier backen, die Frühlingszwiebeln waschen und klein würfeln.
  • Jede Galette auf einen Teller geben, je ein Ei mittig darauf setzen, mit den Frühlingszwiebel-Würfeln garnieren und die Galettes bretonnes servieren.
Keyword Buchweizen, deftig, Eier, Käse, Pfannkuchen