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Gumbo Louisiana

Gumbo Louisiana

Mümmler
Dieser Eintopf aus den Südstaaten der USA sorgt für eine echte Aromen-Explosion auf dem Teller.
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche USA
Portionen 4 Personen
Kalorien 563 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Hähnchenbrust
  • 500 g Wurst geräuchert
  • 250 g Garnelen
  • 250 g Champignons
  • 200 g Butter
  • 175 g Mehl
  • 5 Blätter Basilikum
  • 5 Zwiebeln
  • 3 Stangen Staudensellerien
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Paprika grün
  • 1,5 l Hühnerbrühe
  • 1 TL Thymian
  • 0,5 Bund Petersilie
  • Cayennpfeffer
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Hähnchenbrust in einen Topf mit 1,5 l Wasser geben und 10 Minuten kochen.
  • Währenddessen 3 Zwiebeln klein hacken, den Staudensellerie und die Paprika klein schneiden und alles zusammen zur Seite stellen.
  • Die Petersilie, den Knoblauch, das Basilikum sowie die beiden verbliebenen Zwiebeln ebenfalls klein hacken, aber alles separat für die weitere Verarbeitung zwischenlagern.
  • Das gekochte Huhn aus dem Wasser nehmen und in Stücke schneiden. Die Brühe nicht wegschütten.
  • Die Wurst in Scheiben schneiden und die Champignons vierteln.
  • Die Butter in einem hohen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und dann das Mehl unterrühren. So lange weiter rühren bis die Roux-Mehlschwitze braun ist.
  • Nun die Sellerie, die Paprika und die drei Zwiebeln dazu geben, gut unterrühren und circa 10 Minuten mit geschlossenem Deckel in der Roux köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
  • Den Knoblauch und die Wurst ebenfalls in den Topf geben, verrühren und alles für weitere 5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.
  • Die Hühnerbrühe nach und nach in den Topf gießen, jedoch nur so viel, dass die Roux nicht zu dünnflüssig wird. Einmal aufkochen.
  • Die Champignons, die restlichen zwei Zwiebeln, die Lorbeerblätter, den Thymian und das Basilikum gut unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
  • Das Gumbo circa eine Stunde köcheln lassen bis das Gemüse gut weich ist. Hin und wieder umrühren.
  • 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Hähnchenbrust sowie die Garnelen hinzufügen und mitköcheln lassen.
  • Nach der Garzeit die Petersilie und gegebenenfalls noch etwas Brühe hinzufügen. Nochmals abschmecken und servieren.
Keyword deftig, Eintopf, exotisch, Hühnchen, kreolisch, Schmorgericht