Go Back
Baked Alaska flambierte Eisbombe

Baked Alaska

Mümmler
Diese flambierte Eisbombe ist sowohl optisch als auch geschmacklich einfach ein Highlight.
5 from 3 votes
Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Ruhezeit 6 Stunden
Gesamtzeit 7 Stunden 40 Minuten
Gericht Dessert, Festessen, Nachspeise
Küche Alaska, USA
Portionen 8 Personen
Kalorien 908 kcal

Kochutensilien

  • Eismaschine
  • Flambier-Set
  • Backform (18 cm Durchmesser)

Zutaten
  

Für den Brownie

  • 200 g Schokolade zartbitter
  • 120 g Rohrzucker
  • 100 g Butter
  • 70 g Weizenmehl
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver

Für das Eis

  • 500 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 200 g Erdbeeren tiefgekühlt
  • 150 g Zucker
  • 125 g Himbeeren tiefgekühlt
  • 60 g Cashewkerne ungesalzen
  • 60 g Mandeln ohne Haut
  • 6 Eier
  • 3 Vanilleschoten
  • 3 EL Ahornsirup

Für den Eischnee

  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

Zubereitung des Brownies

  • Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (18 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  • Die Schokolade grob zerkleinern und mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Dann leicht abkühlen lassen.
  • Während dem Abkühlen die 3 Eier mit dem Rohr- und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Zimt, Backpulver, Kakao und Mehl in einer Schüssel mischen.
  • Die warme Schokolade unter die Eimasse rühren, dann vorsichtig die Mehl-Mischung einrühren.
  • Den Brownie-Teig in die Backform füllen und circa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Zubereitung des Eises

  • In der Zwischenzeit das Eis zubereiten. Dazu die Milch, die Sahne und 120g Zucker in einem Topf erwärmen.
  • Die Vanilleschoten längs aufschneiden, das Mark auskratzen und beides (Mark und Schoten) zu der Milch geben. Kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und 1 Stunde abkühlen lassen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß in den Kühlschrank stellen. Die Eigelbe mit den restlichen 30g Zucker über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen.
  • Die Vanilleschoten aus der abgekühlten Milch nehmen. Dann die Milch erneut erhitzen und im Anschluss unter ständigem Rühren langsam unter die Eigelbmasse heben. Die Milch-Eigelb-Mischung circa 10 Minuten lang über einem heißen Wasserbad zu einer dicken cremigen Masse rühren.
  • Die Masse über Nacht im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen. Dabei ein, zwei Mal umrühren.
  • Am nächsten Tag die Masse in die Eismaschine geben und circa 30 Minuten cremig gefrieren lassen.
  • In der Zwischenzeit die Mandeln und die Nüsse fein hacken und in einer heißen Pfanne mit dem Ahornsirup vermengen. Außerdem eine leere Schüssel mit 16 cm Durchmesser in den Kühlschrank stellen.
  • Nachdem die Eismaschine fertig ist, etwa zwei Drittel des Eises in die vorgekühlte Schüssel geben und in den Gefrierschrank stellen.
  • Die Nüsse-Mandeln-Ahornsirup-Masse zu der verbliebenen Eismasse geben und weitere 10 Minuten in der Eismaschine gefrieren lassen.
  • Währenddessen die Erdbeeren und die Himbeeren in einem Mixer fein hacken. Das Eis aus dem Gefrierschrank nehmen, die Beeren damit vermengen, alles glattstreichen und für circa 5 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
  • Das Nuss-Mandel-Eis in eine flache, runde Form mit 10 cm Durchmesser füllen, ebenfalls glattstreichen und in den Gefrierschrank stellen.

Zubereitung des Eischnees

  • Für den Eischnee die Hälfte der bei der Zubereitung des Eises übriggebliebenen Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Währenddessen den Zucker langsam einrieseln lassen.

Das Finish

  • Den Brownie auf einen großen Teller stellen, das Beeren-Eis mittig darauf setzen und darauf das Nuss-Mandel-Eis stellen. Dann den Eischnee mit einem Teigschaber um die Eis-Torten-Schichten verstreichen und zügig flambieren. Das Baked Alaska sofort servieren.
Keyword Brownie, flambiert, Fleisch, fruchtig, Himbeeren, Kuchen, Mandeln, Nuss, süß, Torte, vegetarisch