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Potsdamer Pilzpfanne

Potsdamer Pilzpfanne

Mümmler
Dieses herbstliche Gericht ist in ganz Brandenburg äußerst beliebt.
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen
Kalorien 668 kcal

Zutaten
  

  • 1,2 kg Pilze
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Kartoffeln festkochend
  • 300 g Speckwürfel
  • 8 Körner Piment
  • 4 EL Butterschmalz
  • 4 EL Schmand
  • 4 EL Weißweinessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit Salzwasser für etwa 15 Minuten kochen.
  • In der Zwischenzeit die Pilze säubern und in Scheiben schneiden.
  • Das Butterschmalz in einer tiefen Pfanne zerlassen und die Speckwürfel darin circa 5 Minuten lang anbraten.
  • Währenddessen die Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden, in die Pfanne geben und glasig dünsten.
  • Die Pilze in die Pfanne geben und bei schwacher Hitze andünsten.
  • Die Pilze mit der Gemüsebrühe ablöschen, den Weißweinessig, die Lorbeerblätter, die Pimentkörner und den Zucker dazu geben und das Ganze für etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  • Nach der Garzeit die Kartoffeln in die Pfanne geben und alles für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Potsdamer Pilzpfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken, in tiefe Teller geben, jeweils 1 EL Schmand darauf setzen und servieren.
Keyword deftig, gutbürgerlich, Kartoffeln, Pilze, Speck