So viel Wasser in einen Topf geben, dass es den Kabeljau bedeckt.
Das Wasser (ohne den Kabeljau) zum Kochen bringen.
Währenddessen die Kartoffeln waschen und in Salzwasser für circa 20 Minuten weich kochen.
Sobald das Wasser im anderen Topf kocht, den Topf vom Feuer nehmen, den Kabeljau hineinlegen, den Deckel auf den Topf setzen und den Fisch 20 Minuten lang ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, die Petersilie waschen und beides fein hacken.
Den Kabeljau nach den 20 Minuten aus dem Wasser nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Fisch von Haut und Gräten befreien und das Fleisch dann in kleine Stücke zerteilen.
Die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Haut von den Kartoffeln entfernen und diese dann durch die Kartoffelpresse geben.
Den Kabeljau, die Kartoffeln, die Zwiebel und die Petersilie in eine Schüssel geben, alles gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Das Frittieröl erhitzen bis sich an einem hineingetauchten Holzlöffel Bläschen bilden.
In der Zwischenzeit die Eier nacheinander unter die Kartoffel-Fisch-Masse kneten.
Das Olivenöl auf ein Backpapier geben.
Die Masse mithilfe von zwei Esslöffeln zu 12 gleich großen "Eiern" formen und diese auf das Backpapier setzen.
Sobald das Öl heiß genug ist, die ersten Pasteis hineingeben und unter mehrmaligem Wenden frittieren bis sie braun sind.
Die fertigen Pasteis aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Vorgang wiederholen bis der gesamte Teig frittiert ist.
Die Pasteis de Bacalhau auf einen großen Teller legen und servieren.