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New York Cheesecake

New York Cheesecake

Mümmler
Dieser Klassiker aus der größten Stadt der USA wird mittlerweile auf der ganzen Welt verputzt.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 5 Stunden 15 Minuten
Gericht Kuchen
Küche USA
Portionen 8 Personen
Kalorien 824 kcal

Kochutensilien

  • 1 Springform (24 cm Durchmesser)
  • Alufolie

Zutaten
  

  • 900 g Frischkäse
  • 275 g Zucker
  • 200 g Weizenvollkornkekse
  • 120 g Sauerrahm
  • 75 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 16 g Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 1 Zitrone klein
  • 1 l Wasser
  • Salz

Anleitungen
 

  • 2 Lagen Alufolie um die Springform spannen (unter den Boden bis hoch zum Rand)
  • Die Form mit 5 g Butter einfetten.
  • Den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In der Zwischenzeit die Kekse zerkrümeln und in eine Schüssel geben.
  • Die restlichen 70 g Butter schmelzen und zu den Krümeln geben.
  • 25 g Zucker und 1 Prise Salz ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
  • Die Krümelmasse gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen und etwas andrücken.
  • Die Form auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 10 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit den Frischkäse, die restlichen 250 g Zucker und das Mehl in eine Schüssel geben und glatt rühren.
  • Währenddessen die Zitrone waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Den Vanillezucker, 1 TL Zitronenschale, 2 TL Zitronensaft und 1 Prise Salz in die Frischkäsemasse rühren.
  • Die Springform aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 160° C zurückdrehen.
  • Die Eier nach und nach unter die Teigmasse rühren.
  • Währenddessen das Wasser zum Kochen bringen.
  • In der Zwischenzeit den Sauerrahm ebenfalls unter die Teigmasse rühren.
  • Die Springform in ein Backblech stellen und den Teig hineingießen.
  • Das heiße Wasser auf das Backblech gießen, das Blech auf mittlerer Schiene in den auf 160° C abgekühlten Ofen stellen und den Kuchen etwa 90 Minuten lang backen.
  • Den Kuchen nach der Backzeit samt Backblech aus dem Ofen nehmen und im Wasserbad 45 Minuten abkühlen/nachgaren lassen.
  • Die Springform aus dem Wasserbad nehmen und die Alufolie entfernen.
  • Mit einem spitzen Messer am Kuchenrand entlang fahren, um den Kuchen vom Rand der Form zu lösen.
  • Den Kuchen für mindestens 2,5 Stunden weiter abkühlen lassen (sobald der Kuchen nicht mehr zu heiß ist, kann er in den Kühlschrank).
  • Nach der Ruhezeit den Rand der Springform entfernen und den New York Cheesecake servieren.
Keyword Kuchen, süß, vegetarisch