Mittelalter Pizza
Schnabulon I.
Eine Pizza mit Treberteig, wie man sie auch im Mittelalter schon gegessen haben könnte.
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Ruhezeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 5 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche England
Portionen 4 Personen
Kalorien 428 kcal
- 400 g Sauerrahm
- 300 g Mehl
- 250 g Treber
- 250 ml Bier oder Mittelalter Ale
- 200 g Käse gerieben
- 100 g Schinken gekocht
- 30 g Hefe frisch
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Frühlingszwiebeln (optional)
- Salz
Das Bier leicht erwärmen.
Die Hefe im Bier auflösen, dann 20 Minuten ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit das Mehl, den Treber und eine Prise Salz zu der Hefe geben und alles zu einem festen Teig verkneten.
Den Teig für eine weitere Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Schinken, die Zwiebeln und die Frühlingszwiebeln klein schneiden.
Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze oder Pizzastufe vorheizen.
Nach der Ruhezeit den Teig ausrollen und auf ein Backblech geben.
Den Teig mit dem Sauerrahm bestreichen, mit Schinken, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln belegen und schließlich mit dem Käse bestreuen.
Die Pizza auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 15 bis 20 Minuten lang backen.
Nach der Backzeit die Mittelalter Pizza aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.
Keyword Bier, deftig, Mittelalter, Pizza, Treber