Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
In der Zwischenzeit 110 g Butter schmelzen.
Währenddessen 27 Oreo-Kekse fein zerbröseln (z. B. in einem Plastikbeutel mittels Nudelholz) und in eine Schüssel geben.
Die geschmolzene Butter zu den Keksen in die Schüssel geben und das Ganze gut vermischen.
Die Butter-Keks-Mischung auf dem Boden der Springform verteilen und fest drücken.
Die Springform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und das Ganze circa 20 Minuten backen, bis der Boden fest ist.
In der Zwischenzeit die Zartbitterschokolade klein hacken und mit weiteren 60 g Butter, dem Pflanzenöl und 2 EL Backkakao im Wasserbad schmelzen.
Die geschmolzene Schokolade in eine große Schüssel geben, 130 g Zucker, beide Eier, das Vanilleextrakt sowie eine Prise Salz hinzufügen und alles gut verrühren.
Nun das Mehl unter die Schokomasse rühren.
Nach der Backzeit des Bodens die Springform aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 80° C runterdrehen.
Den Schokoteig gleichmäßig auf dem Oreo-Boden verteilen und die Springform zurück in den Ofen stellen.
Den Kuchen weitere circa 25 Minuten bei 80° C backen.
Gegen Ende der Backzeit die 8 verbliebenen Oreo-Kekse grob zerkrümeln.
Die restlichen 40 g Butter schmelzen.
Währenddessen 1 EL Puderzucker, 1 EL Backkakao und eine Prise Salz zu den Oreo-Krümeln geben alles gut vermischen.
Die geschmolzene Butter unter die Krümel-Mischung rühren, bis alles feucht ist.
Die Krümelmischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Die Springform aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Den Ofen wieder auf 160° C hochdrehen, das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und die Krümel für circa 10 Minuten backen.
Das Blech nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und die Krümel abkühlen lassen.
Die Milchschokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen.
Währenddessen 250 ml Sahne, 1 EL Backkakao, 2 EL Puderzucker und eine Prise Salz schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden.
Die geschmolzene Schokolade vorsichtig unter die Sahne rühren.
Die Schokomousse auf die abgekühlte Brownieschicht in die Springform geben und das Ganze mindestens drei Stunden kalt stellen.
Die restlichen 250 ml Sahne zusammen mit den verbliebenen 50 g Zucker und den restlichen 2 EL Backkakao steif schlagen.
Die Sahne gleichmäßig auf die Torte verteilen.
Die Kekskrümel auf die Sahneschicht bröseln, die Torte aus der Springform nehmen und den Mississippi Mud Pie servieren.