Das Marzipan gut durchkneten und dann zu einer langen, dünnen Rolle formen.
Die Marzipanrolle in 40 etwa gleich große Stücke schneiden.
Die Marzipanstücke in die Mitte der entkernte Pflaumen drücken. Falls nötig, die Öffnung in den Pflaumen weiter einschneiden.
Einen guten Esslöffel voll Butter bei niedriger Hitze schmelzen.
In der Zwischenzeit das Ei trennen.
Die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.
Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben und zu Eischnee schlagen.
Das Eigelb, 6 EL Zucker, die Zitronenschale und den Vanillinzucker in eine separate Schüssel geben und cremig schlagen.
Die geschmolzene Butter unter die Eigelbmasse rühren.
Das Weizenbier ebenfalls unter die Eigelbmasse rühren.
Das Mehl in die Schüssel mit der Eigelbmasse sieben und dann unterheben.
Den Eischnee vorsichtig mit der Eigelbmasse vermengen.
Das Butterschmalz in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich an einem hineingetauchten Holzlöffel Bläschen bilden.
Nach und nach die gefüllten Pflaumen im Bierteig wenden und im heißen Butterschmalz circa 2 Minuten von jeder Seite backen.
Die fertigen Räbchen aus dem Fett nehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die restlichen 3 EL Zucker und den Zimt mischen und die abgetropften Räbchen darin wenden.
Die Räbchen mittig halbieren, auf Tellern anrichten und warm servieren.