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Kjottkaker

Kjottkaker

Mümmler
Kjottkaker sind norwegische Fleischbällchen mit einer sehr leckeren braunen Soße.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Norwegen
Portionen 4 Personen
Kalorien 788 kcal

Zutaten
  

  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 700 g Hackfleisch
  • 150 ml Milch
  • 90 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 3 EL Butterschmalz
  • 2 EL Kartoffelmehl
  • 2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stängel Petersilie
  • 0,5 TL Piment gemahlen
  • 0,5 TL Ingwer gemahlen
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Die Butter in einem Topf zerlassen.
  • Mit einem Schneebesen das Mehl unter die Butter rühren und das Ganze etwas anbraten.
  • Die Mehlschwitze mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  • Währenddessen die Zwiebel schälen und klein hacken.
  • Die Soße bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit dem Ei, dem Kartoffelmehl, der gehackten Zwiebel, dem Salz, dem Piment, dem Ingwer sowie etwas Pfeffer und Muskatnuss vermengen.
  • Nach und nach die Milch dazu geben und alles gut verkneten.
  • Mit den Händen aus der verkneteten Masse Fleischbällchen formen.
  • Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin gut anbraten.
  • Währenddessen die Petersilie waschen, abschütteln, den Stiel entfernen und die Blätter klein hacken.
  • Die Kjottkaker in die braune Soße geben, das Ganze mit Petersilie bestreuen und servieren.
Keyword deftig, Fleisch, Frikadellen, Hack, Soße