Go Back
Janssons Frestelse

Janssons Frestelse

Mümmler
Dieser schmackhafte Kartoffelauflauf ist in ganz Schweden sehr beliebt.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Schweden
Portionen 4 Personen
Kalorien 617 kcal

Kochutensilien

  • 1 ofenfeste Form (circa 30x20 cm)

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 500 g Sahne
  • 180 g Sardellen
  • 60 g Butter
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 2 Zwiebeln groß
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben bzw. Streifen schneiden.
  • Den Backofen auf 225° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • 10 g Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin leicht anschwitzen.
  • Währenddessen die Sardellen klein schneiden, zusammen mit der Sahne und etwas Salz und Pfeffer in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
  • Eine ofenfeste Form mit weiteren 10 g Butter einfetten.
  • Die Hälfte der Kartoffeln auf dem Boden der Form verteilen und die Zwiebeln gleichmäßig darüber geben.
  • Die Sardellensahne ebenfalls in die Form gießen und die restlichen Kartoffeln darüber schichten.
  • Die Semmelbrösel gleichmäßig über die Kartoffeln geben und die restliche Butter teelöffelweise darauf verteilen
  • Die Form auf der untersten Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 225° C für etwa 1 Stunde backen.
  • Das Janssons Frestelse nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und servieren.
Keyword deftig, Fisch, Kartoffeln, Zwiebeln