Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben bzw. Streifen schneiden.
Den Backofen auf 225° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
10 g Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin leicht anschwitzen.
Währenddessen die Sardellen klein schneiden, zusammen mit der Sahne und etwas Salz und Pfeffer in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
Eine ofenfeste Form mit weiteren 10 g Butter einfetten.
Die Hälfte der Kartoffeln auf dem Boden der Form verteilen und die Zwiebeln gleichmäßig darüber geben.
Die Sardellensahne ebenfalls in die Form gießen und die restlichen Kartoffeln darüber schichten.
Die Semmelbrösel gleichmäßig über die Kartoffeln geben und die restliche Butter teelöffelweise darauf verteilen
Die Form auf der untersten Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 225° C für etwa 1 Stunde backen.
Das Janssons Frestelse nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und servieren.