Die Bohnen waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen und klein hacken.
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Das Dörrfleisch in grobe Scheiben schneiden.
Die Birnen schälen, die Kerngehäuse entfernen und die Früchte vierteln.
Das Öl in einen großen Topf geben, die Zwiebeln und den Zucker dazu geben und kurz anschwitzen lassen.
Die Bohnen und die Lorbeerblätter zu den Zwiebeln geben und das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Die Kartoffeln und das Dörrfleisch ebenfalls in den Topf geben, sodass sie gerade so von der Flüssigkeit bedeckt werden.
Die Birnen dazu geben, sodass sie auf, aber nicht in der Flüssigkeit liegen.
Das Ganze für 25 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Pimentkörner zerdrücken.
Die Petersilie waschen und klein hacken.
Nach der Garzeit den Piment sowie etwas Pfeffer in den Topf geben und das Ganze für weitere circa 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Die Petersilie unterheben, das Hamburger Birnen, Bohnen und Speck bei Bedarf mit etwas Salz abschmecken und dann servieren.