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Hamburger Birnen Bohnen und Speck

Hamburger Birnen, Bohnen und Speck

Mümmler
Dieser etwas ausgefallene Eintopf ist ein echter Klassiker aus der Hansestadt.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Hamburg
Portionen 4 Personen
Kalorien 438 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Brechbohnen
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 750 g Birnen
  • 650 g Kartoffeln festkochend
  • 500 g Dörrfleisch
  • 10 Körner Piment
  • 5 Zweige Petersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Öl
  • 2 TL Zucker
  • 1 Zwiebel groß
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Bohnen waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und klein hacken.
  • Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  • Das Dörrfleisch in grobe Scheiben schneiden.
  • Die Birnen schälen, die Kerngehäuse entfernen und die Früchte vierteln.
  • Das Öl in einen großen Topf geben, die Zwiebeln und den Zucker dazu geben und kurz anschwitzen lassen.
  • Die Bohnen und die Lorbeerblätter zu den Zwiebeln geben und das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  • Die Kartoffeln und das Dörrfleisch ebenfalls in den Topf geben, sodass sie gerade so von der Flüssigkeit bedeckt werden.
  • Die Birnen dazu geben, sodass sie auf, aber nicht in der Flüssigkeit liegen.
  • Das Ganze für 25 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Pimentkörner zerdrücken.
  • Die Petersilie waschen und klein hacken.
  • Nach der Garzeit den Piment sowie etwas Pfeffer in den Topf geben und das Ganze für weitere circa 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
  • Die Petersilie unterheben, das Hamburger Birnen, Bohnen und Speck bei Bedarf mit etwas Salz abschmecken und dann servieren.
Keyword Birnen, Bohnen, einfache Küche, Eintopf, fruchtig, Kartoffeln, Speck