Gotlandspannkaka
Mümmler
Dieser Reiskuchen mit Safran ist auf der größten Insel Schwedens sehr beliebt.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Schweden
Portionen 4 Personen
Kalorien 512 kcal
- 700 ml Milch
- 300 ml Schlagsahne
- 150 g Rundkornreis
- 100 g Mandeln gehackt
- 4 Eier
- 4 EL Butter
- 4 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 0,5 TL Safranfäden
- 0,25 TL Zimt
Die Milch und die Schlagsahne aufkochen.
Den Reis, 3 EL Butter und das Salz dazu geben und das Ganze bei schwacher Hitze und unter gelegentlichem Umrühren etwa 35 Minuten lang köcheln lassen.
Den Milchreis 10 Minuten abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Auflaufform mit dem restlichen 1 EL Butter einfetten.
Die Safranfäden zerdrücken.
Den Zimt, den Zucker, den zerdrückten Safran und die Mandeln in den Milchreis einrühren.
Nun die Eier untermengen.
Die Masse in die gebutterte Form geben.
Die Auflaufform auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und bei 200° C Umluft circa 30 Minuten lang backen.
Den Gotlandspannkaka nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und servieren.
Keyword Kuchen, Mandeln, Milch, Reis, vegetarisch, Zimt