Go Back
Gotlandspannkaka

Gotlandspannkaka

Mümmler
Dieser Reiskuchen mit Safran ist auf der größten Insel Schwedens sehr beliebt.
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Schweden
Portionen 4 Personen
Kalorien 512 kcal

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform

Zutaten
  

  • 700 ml Milch
  • 300 ml Schlagsahne
  • 150 g Rundkornreis
  • 100 g Mandeln gehackt
  • 4 Eier
  • 4 EL Butter
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 TL Safranfäden
  • 0,25 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Die Milch und die Schlagsahne aufkochen.
  • Den Reis, 3 EL Butter und das Salz dazu geben und das Ganze bei schwacher Hitze und unter gelegentlichem Umrühren etwa 35 Minuten lang köcheln lassen.
  • Den Milchreis 10 Minuten abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Auflaufform mit dem restlichen 1 EL Butter einfetten.
  • Die Safranfäden zerdrücken.
  • Den Zimt, den Zucker, den zerdrückten Safran und die Mandeln in den Milchreis einrühren.
  • Nun die Eier untermengen.
  • Die Masse in die gebutterte Form geben.
  • Die Auflaufform auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und bei 200° C Umluft circa 30 Minuten lang backen.
  • Den Gotlandspannkaka nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und servieren.
Keyword Kuchen, Mandeln, Milch, Reis, vegetarisch, Zimt