Go Back
Franzbrötchen

Franzbrötchen

Mümmler
Diese Leckerei wird vor allem in Hamburg gerne genascht.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 50 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Gericht Frühstück, Snack
Küche Deutsche Küche, Hamburg
Portionen 11 Franzbrötchen
Kalorien 361 kcal

Zutaten
  

  • 510 g Mehl
  • 280 g Zucker
  • 270 g Butter
  • 260 ml Milch
  • 42 g Hefe frisch
  • 2 Eier
  • 2 TL Zimt
  • Salz

Anleitungen
 

  • Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird.
  • 500 g Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hinein bröseln.
  • Die Eier trennen und die Milch etwas erwärmen.
  • Die warme Milch, die Eigelb und 80 g Zucker in die Mulde geben und alles gut verkneten.
  • Etwas Salz und 70 g Butter zum Teig geben und nochmals gut verkneten.
  • Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 40 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die restlichen 200 g Zucker mit dem Zimt vermengen.
  • Nach der Ruhezeit des Teigs die Arbeitsfläche mit den restlichen 10 g Mehl bemehlen und den Teig darauf zuerst noch einmal durchkneten und dann ausrollen.
  • 100 g Butter auf den ausgerollten Teig streichen.
  • Etwa zwei Drittel der Zucker-Zimt-Mischung über die Butter streuen.
  • Die restlichen 100 g Butter schmelzen.
  • Den Teig eng zusammenrollen und dabei mit der geschmolzenen Butter einpinseln und den Rest der Zucker-Zimt-Mischung darauf streuen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Die Teigrolle in etwa 5 cm breite Scheiben schneiden.
  • Jede Portion mit dem Stiel eines Kochlöffels in der Mitte zwischen den Schnittflächen eindrücken.
  • Die Portionen auf die Backbleche legen und weitere 10 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Ofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Nach der Ruhezeit die Backbleche auf oberer und unterer Schiene in den Ofen schieben und für circa 25 Minuten backen.
  • Das obere Blech aus dem Ofen nehmen, das untere auf die mittlere Schiene setzen und etwa 10 Minuten fertig backen.
  • Die Franzbrötchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.
Keyword Fingerfood, Gebäck, süß, vegetarisch, Zimt