Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird.
500 g Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hinein bröseln.
Die Eier trennen und die Milch etwas erwärmen.
Die warme Milch, die Eigelb und 80 g Zucker in die Mulde geben und alles gut verkneten.
Etwas Salz und 70 g Butter zum Teig geben und nochmals gut verkneten.
Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 40 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die restlichen 200 g Zucker mit dem Zimt vermengen.
Nach der Ruhezeit des Teigs die Arbeitsfläche mit den restlichen 10 g Mehl bemehlen und den Teig darauf zuerst noch einmal durchkneten und dann ausrollen.
100 g Butter auf den ausgerollten Teig streichen.
Etwa zwei Drittel der Zucker-Zimt-Mischung über die Butter streuen.
Die restlichen 100 g Butter schmelzen.
Den Teig eng zusammenrollen und dabei mit der geschmolzenen Butter einpinseln und den Rest der Zucker-Zimt-Mischung darauf streuen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Die Teigrolle in etwa 5 cm breite Scheiben schneiden.
Jede Portion mit dem Stiel eines Kochlöffels in der Mitte zwischen den Schnittflächen eindrücken.
Die Portionen auf die Backbleche legen und weitere 10 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Nach der Ruhezeit die Backbleche auf oberer und unterer Schiene in den Ofen schieben und für circa 25 Minuten backen.
Das obere Blech aus dem Ofen nehmen, das untere auf die mittlere Schiene setzen und etwa 10 Minuten fertig backen.
Die Franzbrötchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.