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Berliner Liebesknochen

Berliner Liebesknochen

Mümmler
Dieses Rezept ist die Eclair-Variante aus der deutschen Hauptstadt.
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Dessert
Küche Berlin, Deutschland
Portionen 10 Portionen
Kalorien 415 kcal

Kochutensilien

  • 2 Spritzbeutel

Zutaten
  

  • 250 ml Schlagsahne
  • 250 ml Wasser
  • 200 ml Milch
  • 150 g Kuvertüre
  • 150 g Mehl
  • 110 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 25 g Speisestärke
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 0,5 TL Backpulver
  • Salz

Anleitungen
 

  • Die Milch und die Sahne in einem Topf aufkochen.
  • In der Zwischenzeit Puddingpulver und Zucker mischen und mit etwas Milch aus dem Topf anrühren.
  • Die kochende Milch vom Herd nehmen, das aufgelöste Puddingpulver hinein geben und rühren, bis das Ganze eine feste Konsistenz hat.
  • Nun direkt 50 g Butter unterrühren.
  • Den Pudding kaltstellen.
  • Das Wasser in einen Topf geben, die restlichen 60 g Butter sowie eine Prise Salz dazu geben und das Ganze erhitzen.
  • Das Mehl, das Backpulver und die Speisestärke dazu sieben und alles gut verrühren bis ein Teigkloß entsteht.
  • Den Teig abbrennen: Den Teigkloß unter mehrfachem Wenden auf der heißen Herdplatte sitzen lassen.
  • Den abgebrannten Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
  • Nach und nach die Eier zum Teig geben und einkneten.
  • Den Brandteig in einen Spritzbeutel geben und etwa 10 cm lange und circa 3 cm breite Teigstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
  • Das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und den Teig etwa 30 Minuten lang backen.
  • Den gebackenen Teig nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen.
  • Währenddessen die Kuchenstreifen der Länge nach halbieren.
  • Den Pudding nochmal durchrühren und in einen weiteren Spritzbeutel geben.
  • Den Pudding auf die Unterseiten der aufgeschnittenen Kuchenstreifen spritzen.
  • Die oberen Kuchenhälften auf die unteren setzen und die geschmolzene Kuvertüre darüber verteilen.
  • Die Berliner Liebesknochen anrichten und servieren.
Keyword Fingerfood, Gebäck, Pudding, Schokolade, süß, vegetarisch