Go Back
Fischbrötchen Stralsund

Fischbrötchen Stralsund

Mümmler
Diese leckeren Fischbrötchen wurden auf speziell Stralsunder Art eingelegt.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 2 Tage
Gesamtzeit 2 Tage 45 Minuten
Gericht Snack
Küche Deutsche Küche, Stralsund
Portionen 8 Brötchen
Kalorien 549 kcal

Kochutensilien

  • verschließbarer Topf

Zutaten
  

  • 400 ml Weinessig
  • 333 ml Bier hell
  • 30 g Butter
  • 15 Pfefferkörner
  • 8 Heringsfilets
  • 7 EL Öl
  • 4 Brötchen
  • 4 EL Mehl
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Zweige Dill
  • 2 Zitronen
  • 1 Kopf Salat klein
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Heringsfilets abwaschen, trocken tupfen, von beiden Seiten salzen und pfeffern und dann ohne Andrücken im Mehl wenden.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fische darin von beiden Seiten anbraten, dann abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Weinessig zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und das Ganze aufkochen.
  • Währenddessen die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.
  • Die Pfefferkörner zerdrücken, zusammen mit den Zwiebeln und den Lorbeerblättern zu dem aufgekochten Essig-Zucker-Gemisch geben und nochmal kurz kochen.
  • In der Zwischenzeit eine Zitrone und den Dill waschen und die Zitrone in Scheiben schneiden.
  • Das Bier zu der etwas abgekühlten Essig-Marinade geben.
  • Den Fisch zusammen mit dem Dill und den Zitronenscheiben in einen verschließbaren Topf geben und die Marinade darüber gießen.
  • Den Topf verschließen und zwei Tage kühl lagern.
  • Nach der Ruhezeit die verbliebene Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
  • Den Salat waschen und abtropfen lassen.
  • Ein paar Zwiebeln aus der Marinade nehmen und ebenfalls abtropfen lassen.
  • Die Brötchen halbieren und mit der Butter bestreichen.
  • Den Salat etwas zurecht zupfen und auf den Brötchen verteilen.
  • Den marinierten Fisch auf dem Salat verteilen.
  • Die Fischbrötchen Stralsund mit den Zwiebeln und den Zitronenscheiben garnieren und servieren.
Keyword Brot, einfache Küche, Fisch, Zwiebeln