Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Auberginen waschen, abtrocknen, oben und unten etwas abschneiden und der Länge nach halbieren.
Die Auberginen mit den Schnittflächen nach oben auf das Backpapier legen, kreuzweise einritzen und das Olivenöl darüber träufeln.
Die Auberginen mit etwas Salz würzen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für circa 30 Minuten backen.
Die Auberginen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Zitrone waschen, den Knoblauch schälen und beides auspressen.
Die Petersilie ebenfalls waschen, etwas abtrocknen, die dicken Stiele entfernen und den Rest grob hacken.
Das Fruchtfleisch der abgekühlten Auberginen mit einem Löffel auskratzen und zusammen mit dem Zitronensaft, dem Knoblauch, der Petersilie, dem Sesammus, dem Joghurt, dem Kreuzkümmel und dem Chilipulver sowie etwas Salz in eine Schüssel geben und alles gut pürieren.
Die Pinienkerne anrösten, über die Baba Ganoush Auberginencreme streuen und servieren.