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Badischer Zwiebelkuchen

Badischer Zwiebelkuchen

Mümmler
Diese deftige Leckerei ist besonders für die Region Baden typisch.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Baden, Deutsche Küche, Deutschland
Portionen 4 Personen
Kalorien 571 kcal

Zutaten
  

  • 700 g Gemüsezwiebeln
  • 500 g saure Sahne
  • 280 g Weizenmehl
  • 150 g Dörrfleisch
  • 30 g Hefe frisch
  • 10 EL Milch
  • 3 EL Öl
  • 2 Eier
  • 1 TL Paprikapulver
  • 0,5 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Milch lauwarm erhitzen, den Zucker dazu geben und die Hefe darin auflösen.
  • 270 g Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
  • Die aufgelöste Hefe in die Mulde geben und mit wenig Mehl vom Rand zu einem Vorteig rühren.
  • Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Vorteig 10 Minuten ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit 2 EL Öl und eine Prise Salz hinzufügen und den Teig komplett verkneten.
  • Die Schüssel erneut abdecken und den Teig weitere 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und das Dörrfleisch würfeln.
  • Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Während des Vorheizens 1 EL Öl in eine kleine Pfanne geben und die Speckwürfel darin andünsten.
  • Die restlichen 10 g Mehl auf einer Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf dünn ausrollen.
  • Den Teig auf das Blech mit Backpapier legen und die Zwiebeln und das Dörrfleisch gleichmäßig darauf verteilen.
  • Die Eier und die saure Sahne sowie Salz, Pfeffer und das Paprikapulver verquirlen.
  • Die verquirlte Masse gleichmäßig über den Zwiebelkuchen verteilen, das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und das Ganze circa 30 Minuten backen.
  • Den Badischen Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.
Keyword deftig, gutbürgerlich, Zwiebeln