Go Back
Speckeierkuchen

Speckeierkuchen

Mümmler
Typischer Eierkuchen bzw. Pfannkuchen, wie man ihn gerade in Berlin (früher) gerne gegessen hat.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptgericht
Küche Berlin, Deutsche Küche
Portionen 3 Personen
Kalorien 655 kcal

Zutaten
  

  • 500 ml Bier
  • 250 g Mehl
  • 150 g Speck durchwachsen
  • 6 Eier
  • 3 EL Butterschmalz
  • Backpulver
  • Salz
  • Muskat

Anleitungen
 

  • Den Speck würfeln.
  • Die Eier in eine Schüssel schlagen und das Mehl langsam hineinrühren.
  • Nun das Bier hinzufügen und weiter rühren bis ein gleichmäßig flüssiger Teig entsteht.
  • Den Teig mit Salz und Muskat würzen und eine Messerspitze Backpulver hinzufügen.
  • Den Ofen auf 50° C vorheizen.
  • Einen halben Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und circa ein Sechstel des gewürfelten Specks darin anbraten.
  • Ein Sechstel des Eierkuchenteigs in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun backen.
  • Den fertigen Eierkuchen im Ofen warmstellen und die Prozedur ab Schritt 6 fünf Mal wiederholen bis alle Zutaten verbraucht sind.
  • Die Speckeierkuchen auf einen großen Teller geben und warm servieren.
Keyword Bier, deftig, Eier, einfache Küche, gutbürgerlich, Pfannkuchen, schnelle Küche