Die Fenchelsaat, den Koriander und das Lorbeerblatt zu einem Pulver verarbeiten und mit dem Garam Masala vermischen. So entsteht die typische Gewürzmischung, ein Biryani Masala.
Den Ingwer und den Knoblauch schälen, grob zerhacken und in einem Mixer mit ein wenig Wasser zu einer Paste pürieren.
Die Zwiebeln schälen und die Chilis waschen und entkernen. Dann beides klein hacken.
Die Tomaten über Kreuz einritzen und blanchieren. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut entfernen. Schließlich die Tomaten halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten.
Das Biryani Masala, die Ingwer-Knoblauch-Paste und den Cayennepfeffer dazu geben und unter Rühren mit rösten.
Nun die Tomaten, die Chilis und 1 EL Salz ebenfalls in den Topf geben, gut verrühren und das Ganze bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Reis in ein feines Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis das Stärkemehl vollständig entfernt ist und das abfließende Wasser klar ist.
Den Reis in einem zweiten Topf mit 400 ml Wasser 10 Minuten lang kochen, sodass er bissfest, aber noch nicht komplett durchgegart ist.
Währenddessen die Hähnchenschenkel waschen, abtupfen und die Haut abziehen. Dann die Schenkel mit einem großen Messer quer in zwei Teile hacken.
Die Hähnchenteile in den Topf mit der Tomatenmischung geben, gut darin wenden und kurz anbraten. Dann die Hitze wieder reduzieren.
Den Backofen auf 120° C Umluft vorheizen.
Den Reis in den Topf mit dem Hähnchen geben, 200 ml Wasser hinzufügen und alles vorsichtig verrühren.
Den Deckel auf den Topf setzen und mit Alufolie fest verschließen. Dann den Topf in den Ofen stellen und bei 120° C für 25 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Cashewkerne und die Rosinen fein hacken und das Butterschmalz in einer kleinen Pfanne zerlassen.
Das Biryani nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen, Cashewkerne, Rosinen und Butterschmalz darüber geben und alles nochmal gut vermischen. Dann direkt servieren.