Den Quinoa unter heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Quinoa darin andünsten.
Dann den Quinoa mit 500 ml Wasser ablöschen, das Ganze aufkochen und im Anschluss bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel für rund 20 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Die Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Den Salat putzen und in Stücke zerpflücken. Die Avocado schälen, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Zitronen auspressen und 2 EL davon direkt über die Avocado geben.
Nach der Garzeit die Pfanne vom Herd nehmen und den Quinoa mit dem Curry- und Paprikapulver sowie der Sojasoße, dem Senf, dem Kreuzkümmel, 1 Prise Zucker und 3 EL Zitronensaft würzen. Alles gut verrühren.
Den Quinoa mit geschlossenem Deckel 5 Minuten ziehen lassen, dann den Deckel abnehmen und den Quinoa abkühlen lassen.
2 EL Zitronensaft, 2 EL Öl, 1 Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel verrühren.
Dann den Salat, die Avocado und die Schalotten dazu geben und gut mit dem Dressing vermischen.
Den Quinoa abschmecken, auf den Salat geben und alles zusammen servieren.