Die Möhre, die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und die Paprika von den Kernen befreien.
Dann die Möhre in Scheiben schneiden, die Paprika, die Zwiebel und den Ingwer klein würfeln, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und das Mark der Vanilleschote auskratzen.
Den Knoblauch, den Ingwer und das Vanillemark zusammen mit der Sojasoße, der Muskatnuss, dem Curry-, Nelken- und Paprikapulver sowie dem Zimt, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und alles gut vermengen.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die gerade vermengte Gewürzmischung sowie die Zwiebel, die Möhre und den Paprika darin andünsten.
Nun den Reis ebenfalls in den Topf geben, die Brühe und die Kokosmilch dazu gießen und alles bei geschlossenem Topf einmal aufkochen lassen.
Die Hitze reduzieren und den Reis im weiterhin geschlossenen Topf auf niedriger Stufe quellen lassen.
Wenn der Reis weich ist, das afrikanische Pilau vom Herd nehmen und servieren.