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Olivenhähnchen

Spanisches Olivenhähnchen

Mümmler
Lecker geschmorte Hähnchenschenkel mit Oliven und Serrano Schinken.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Hauptgericht, Schmorgericht
Küche Mediterran, Spanien
Portionen 4 Personen
Kalorien 473 kcal

Zutaten
  

  • 6 Hähnchenschenkel
  • 1 kg Drillingskartoffeln
  • 250 g Schalotten
  • 100 g schwarze Oliven ohne Stein
  • 100 g Serrano Schinken
  • 400 ml Geflügelfond
  • 200 ml Rotwein
  • 1 Bund Thymian
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Knolle Knoblauch klein
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen
 

Zubereitung des Kräuteröls

  • Von einem halben Bund Thymian die Blätter abzupfen und die Rosmarin-Nadeln von 2 Zweigen ablösen.
  • Die abgezupften Rosmarinnadeln und zwei Knoblauchzehen fein hacken und zu den Thymianblättern geben.
  • Den Zitronenabrieb und 3 EL Olivenöl dazu geben und alles vermischen.
  • Die Hähnchenschenkel mit dem so entstandenen Kräuteröl einreiben und 30 Minuten ziehen lassen.

Zubereitung des Olivenhähnchens

  • In der Zwischenzeit die Schalotten in grobe Stücke schneiden, den restlichen Knoblauch pellen, die Kartoffeln schälen und den Serrano Schinken klein schneiden.
  • Nach 30 Minuten das Kräuteröl von den Schenkeln entfernen und in einer Schale aufheben.
  • In einem Bräter 2 EL Olivenöl erhitzen, die Hähnchenschenkel etwas anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Fleisch aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
  • Den Backofen auf 200° C Heißluft vorheizen.
  • Die Kartoffeln, die Schalotten, den Schinken und den Knoblauch 5 bis 10 Minuten anbraten und ebenfalls salzen und pfeffern. Die Schenkel und das Kräuteröl dazu geben.
  • Den Rotwein, den Zitronensaft und das Tomatenmark in einem Schälchen verrühren und mit dem Hühnerfond in den Bräter geben.
  • Den Rest von Thymian und Rosmarin mitsamt den Stielen zu dem Hähnchen geben, ebenso die Oliven und die Lorbeerblätter.
  • Den Topf mit dem Deckel verschließen und das Ganze im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene für 45 bis 60 Minuten schmoren lassen.
  • Wenn die Kartoffeln weich sind, den Topf aus dem Ofen nehmen und die Hähnchenschenkel auf einem Grillrost 5 bis 10 Minuten bei 210° C knusprig grillen.
  • Die Lorbeerblätter und die Kräuterzweige herausnehmen und das spanische Olivenhähnchen auf Tellern anrichten und servieren.
Keyword Hühnchen, Oliven