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Berliner Splitterbrötchen

Ost-Berliner Splitterbrötchen

Mümmler
Dieses (leicht) süße Brötchen ist in unserer Hauptstadt ein absoluter Klassiker.
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten
Gericht Frühstück, Snack
Küche Berlin, Deutsche Küche
Portionen 8 Brötchen
Kalorien 564 kcal

Zutaten
  

  • 430 g Mehl (Typ 5550)
  • 225 ml Wasser lauwarm
  • 130 g Butter kalt
  • 45 g Natursauerteig
  • 40 g Zucker
  • 10 g Hefe frisch
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • Salz

Anleitungen
 

  • Einen Tag vor der eigentlichen Zubereitung 85 g Mehl, 50 ml Wasser und 2 g Hefe in eine Schüssel geben und zu einem glatten Vorteig kneten.
  • Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und über Nacht an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) ruhen lassen.
  • Am Tag der Zubereitung die restliche Hefe in eine große Rührschüssel geben und mit zwei Esslöffeln des restlichen Wassers auflösen.
  • Unter Rühren drei Esslöffel des restlichen Mehls zur aufgelösten Hefe geben und so viel vom verbliebenen Wasser beimischen, dass ein recht flüssiger Teig entsteht.
  • Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit das verbliebene Mehl (bis auf 20 g), den Teig vom Vortag und den Sauerteig zum flüssigen Teig geben und mit einem Knethaken 5 Minuten lang auf niedrigster Stufe verrühren. Dabei nach und nach das restliche Wasser beimengen.
  • Nach den 5 Minuten die Küchenmaschine eine Stufe höher stellen und den Teig weitere 10 Minuten kneten bis der Teig nicht mehr an der Schüssel klebt.
  • Unter weiterem Kneten 1,5 TL Salz sowie den Zucker einarbeiten.
  • Den Teig erneut mit einem feuchten Tuch bedecken und 15 Minuten ruhen lassen.
  • Gegen Ende der Ruhezeit die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden.
  • Das restliche Mehl auf einer Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf rechteckig ausrollen.
  • Die Hälfte des ausgerollten Teigs mit den gesamten Butterscheiben belegen.
  • Die unbelegte Teighälfte über die belegte falten, die Oberfläche von Mehlresten befreien und den Teig dann drei weitere Male mittig falten (dabei jedes Mal das Mehl entfernen).
  • Den gefalteten Teig erneut zu einem Rechteck ausrollen und dann in acht gleich große Stücke teilen.
  • Mit den Fingern mittig ein Loch in jedes Teigstück reißen, zwei gegenüberliegende Ecken des Teigs durch das Loch ziehen und das Ganze danach in eine runde Form bringen.
  • Die geformten Teigstücke auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen und abgedeckt für 90 Minuten ruhen lassen.
  • Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 230° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Ei, die Milch und 1 Prise Salz vermischen und die Teigstücke damit dünn einstreichen.
  • Die Backbleche auf oberer und unterer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und für 10 Minuten backen.
  • Die Temperatur auf 190° C reduzieren und für 15 Minuten weiter backen.
  • Das obere Backblech aus dem Ofen nehmen, das untere auf mittlere Schiene setzen und weitere 10 Minuten fertig backen.
  • Die Splitterbrötchen etwas abkühlen lassen und dann servieren.
Keyword Brot, Fingerfood, Gebäck, süß, vegetarisch