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Thorner Kathrinchen Lebkuchen

Thorner Kathrinchen Lebkuchen

Mümmler
Diese Gebäck-Spezialität stammt aus der Stadt Thorn in Pommern.
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
Ruhezeit 10 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Snack
Küche Pommern
Portionen 100 Lebkuchen
Kalorien 46 kcal

Kochutensilien

  • Ausstech-Formen

Zutaten
  

  • 770 g Mehl
  • 250 g Honig
  • 250 g Zucker
  • 200 g Puderzucker
  • 150 g Schokoglasur
  • 100 g Margarine
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • 2 Eier
  • 2 EL Wasser
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Hirschhornsalz
  • 1 TL Nelken
  • 1 TL Pottasche
  • 1 Prise Ingwer
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 Zitronen

Anleitungen
 

  • Den Honig mit dem Zucker und der Margarine in einen Topf geben und erhitzen.
  • Wenn sich eine homogene, flüssige Masse gebildet hat, den Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  • Die Eier in eine Schüssel schlagen und das Bittermandelöl, den Ingwer, den Kardamom, die Nelken, das Salz und den Zimt hinzufügen. Die Schale der halben Zitrone abreiben und ebenfalls dazu geben. Dann alles cremig aufschlagen.
  • Die cremige Eiermasse mit der Honigmasse vermengen.
  • Das Hirschhornsalz und die Pottasche mit etwas lauwarmem Wasser mischen und im Wechsel mit 750 g Mehl nach und nach unter die Teigmasse mischen.
  • Den Teig 1-2 Tage lang bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Währenddessen das restliche Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf ausrollen.
  • Den Teig mit Ausstech-Formen ausstechen und auf den Backblechen verteilen. (Wahrscheinlich werden Sie den Vorgang wiederholen und insgesamt 4 Bleche backen müssen.)
  • Die Bleche auf oberer und unterer Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 15 Minuten lang backen.
  • Nach dem Backen die Thorner Kathrinchen circa 10 Minuten auskühlen lassen.
  • Die halbe Zitrone auspressen und den Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und 2 EL Wasser verrühren.
  • Die Schokoglasur schmelzen.
  • Währenddessen einen Teil der Thorner Kathrinchen mit der Zuckerglasur einpinseln.
  • Nachdem die Schokoglasur geschmolzen ist, einen weiteren Teil der Lebkuchen mit Schokolade überziehen.
  • Die Glasuren trocknen lassen und danach die Thorner Kathrinchen in einen verschließbaren Behälter geben.
  • Die Lebkuchen 2-3 Wochen im geschlossenen Behälter ruhen lassen, dann können sie serviert werden (vorher geht das aber auch schon).
Keyword Gebäck, Kuchen, Lebkuchen, süß, vegetarisch, Weihnachten