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Wiener Zwiebelrostbraten

Wiener Zwiebelrostbraten

Mümmler
Dieser Klassiker der Wiener Küche ist zwar eher Steak als Braten, aber auf alle Fälle deftig-lecker.
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Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Festessen, Hauptgericht
Küche Österreichisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 714 kcal

Zutaten
  

  • 800 g Rumpsteak (4x 200 g)
  • 800 g Kartoffeln
  • 500 ml Frittieröl
  • 300 ml Rinderfond
  • 200 ml Rotwein
  • 100 g Mehl
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 Zwiebeln groß
  • 3 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln mit der Schale für circa 25 Minuten kochen und dann abkühlen lassen.
  • Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebeln schälen und in schmalen Ringe schneiden.
  • Den Ofen auf 80° C Heißluft vorheizen.
  • Die Steaks platt klopfen, am sehnigen Rand mehrfach einschneiden und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die gewürzten Steaks in 50 g Mehl wenden.
  • 4 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Steaks darin von beiden Seiten jeweils 2 bis 3 Minuten anbraten.
  • Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm stellen.
  • 2 EL Olivenöl zu dem Bratensaft in die Pfanne geben und etwa die Hälfte der Zwiebelringe darin anbraten.
  • Das Fleisch wieder in die Pfanne legen und mit dem Rinderfond sowie dem Rotwein ablöschen.
  • Den Zwiebelrostbraten bei leicht geöffnetem Deckel 15 bis 20 Minuten lang dünsten.
  • In der Zwischenzeit das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin knusprig braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Währenddessen das Frittieröl in einem kleinen Topf erhitzen und die restlichen Zwiebelringe in den übrigen 50 g Mehl wenden.
  • Die bemehlten Zwiebeln nach und nach in das heiße Öl geben und gut anrösten. Sobald sie fertig sind, die Zwiebeln aus dem Öl nehmen, abtropfen lassen, salzen und im Ofen warm halten.
  • Je ein Stück Fleisch auf einen Teller geben, die gerösteten Zwiebeln darauf und die Kartoffeln daneben anrichten und den Wiener Zwiebelrostbraten servieren.
Keyword deftig, Fleisch, gutbürgerlich, Kartoffeln, Rind