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Rheinischer Sauerbraten

Rheinischer Sauerbraten

Mümmler
Typisch rheinischer Sauerbraten wie er zum Beispiel in der Domstadt Köln gerne gegessen wird.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit 3 Tage
Gesamtzeit 3 Tage 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Festessen, Hauptgericht
Küche Deutsche Küche, Rheinland
Portionen 4 Personen
Kalorien 407 kcal

Zutaten
  

  • 1.000 g Rindfleisch
  • 500 ml Wasser
  • 250 ml Weinessig rot
  • 200 g Rosinen
  • 125 ml saure Sahne
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 10 Pfefferkörner
  • 10 Wacholderbeeren
  • 5 Nelken
  • 5 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Sauerbraten Printen
  • 1 Möhre
  • 1 EL Apfelkraut (Apfelsirup)
  • 1 TL Rosmarinblätter getrocknet
  • 0,5 TL Senfkörner
  • Koriander
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Zubereitung der Marinade

  • 3 Zwiebeln und die Möhre schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Das Wasser und den Weinessig zusammen mit 1 TL Salz, den geschälten Zwiebeln und der Möhre sowie mit den Nelken, den Wacholderbeeren, den Pfeffer- und den Senfkörnern in einen Topf geben. Dann noch die Lorbeerblätter, die Rosmarinblätter und je 1 Messerspitze von Koriander und Majoran dazu geben und das Ganze aufkochen.
  • Nach dem Aufkochen die Marinade abkühlen lassen.
  • Den kalten Sud über das Fleisch gießen und für 3 Tage im Kühlschrank marinieren lassen. Das Fleisch gelegentlich wenden.

Zubereitung des Rheinischen Sauerbratens

  • Nach den 3 Tagen das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtrocknen.
  • Das Öl in einem gusseisernen Topf stark erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten.
  • In der Zwischenzeit die verbliebenen zwei Zwiebeln schälen und klein würfeln.
  • Nach dem Anbraten die Hitze reduzieren, die gewürfelten Zwiebeln zusammen mit den Rosinen in den Topf geben und das Ganze circa 15 Minuten schmoren lassen.
  • Nun die Marinade ebenfalls in den Topf gießen und alles für weitere 40 Minuten garen.
  • Das Apfelkraut zum Fleisch geben, gut verrühren und nochmal 15 Minuten garen.
  • Das Fleisch aus dem Topf nehmen, die Printen klein schneiden und zum Binden einer sämigen Soße in den Topf geben.
  • Die Soße nun noch mit der sauren Sahne verfeinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Rheinischen Sauerbraten servieren.
Keyword Braten, deftig, Fleisch, gutbürgerlich, Rind