Die roten Zwiebeln und den Knoblauch schälen und die Zwiebeln würfeln. Das Gulasch abspülen, trocken tupfen und ggf. in kleinere Würfel schneiden.
Das Butterschmalz in einem gusseisernen Topf erhitzen und das Fleisch darin unter gelegentlichem Rühren scharf anbraten.
Die Zwiebelwürfel hinzugeben und mit anbraten. Dann das Tomatenmark ebenfalls hinzugeben und anschwitzen. Schließlich auch den Knoblauch in den Topf pressen.
Salz und Pfeffer hinzufügen, gut vermengen und das Ganze mit dem Bier und der Gemüsebrühe ablöschen.
Die Hitze etwas reduzieren und das Bierfleisch bei geschlossenem Deckel für 90 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Zubereitung der Hefeknödel
In der Zwischenzeit die Milch etwas erwärmen, sodass sie lauwarm ist. Dann die Hefe und den Zucker in der Milch auflösen, alles gut verrühren und stehen lassen, bis der Vorteig Blasen wirft.
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, den Vorteig sowie das Ei hinzufügen und alles gut durchkneten bis der Teig schön geschmeidig ist und nicht mehr an der Schüssel klebt.
Den Teig mit einem Küchentuch abdecken, für 20 Minuten an einen warmen Ort stellen und aufgehen lassen. Dann den Teig gut durchkneten. Das Ganze weitere 2 Mal wiederholen.
Den Teig halbieren und zwei länglich Rollen daraus formen.
Wasser in einen großen Topf geben, salzen und zum Kochen bringen. Die beiden Teigrollen für circa 20 Minuten darin ziehen lassen und ab und zu wenden.
Das Finish
Nach der Garzeit des Bierfleisches die Soße mit dem Mehl binden, die Sahne dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Nach der Kochzeit der Hefeknödel die beiden Rollen in Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Bierfleisch und der Soße servieren.