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Schottische Eier

Schottische Eier

Mümmler
Ein Klassiker der britischen Küche: panierte Eier im Hackmantel mit einem dazu passenden Kartoffel-Endivien-Salat.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht, Snack
Küche Großbritannien, Schottland
Portionen 4 Personen
Kalorien 591 kcal

Zutaten
  

Für die Schottischen Eier

  • 500 g gemischtes Hackfleisch oder Wurstbrät
  • 400 ml Frittieröl
  • 100 g Semmelbrösel
  • 11 Eier
  • 3 EL Mehl
  • 2 EL Worcestersoße
  • 2 Schalotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Kartoffel-Endivien-Salat

  • 800 g Kartoffeln
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Kopf Endiviensalat klein
  • 1 Zwiebel
  • 5 EL Pflanzenöl
  • 4 EL Weißweinessig
  • 2 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Zubereitung des Kartoffel-Endivien-Salats

  • Die Kartoffeln mit der Schale in einen Topf mit Salzwasser geben und 20 Minuten garen. Danach das Wasser abgießen und die Kartoffeln ausdampfen lassen.
  • Die Schalen entfernen, die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Die Zwiebel fein würfeln und in der Gemüsebrühe erwärmen.
  • Die Zwiebelbrühe über die Kartoffeln geben, mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Den Senf, den Essig und das Öl verrühren, über die Kartoffeln gießen und alles gut vermengen.
  • Den Endiviensalat putzen, waschen und in feine Streifen schneiden, dann unter die Kartoffeln mischen und erneut abschmecken.
  • Den Kartoffel-Endivien-Salat zur Seite stellen und während der Zubereitung der Schottischen Eier etwas ziehen lassen.

Zubereitung der Schottischen Eier

  • 8 Eier wachsweich kochen, abschrecken und schälen.
  • Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken und auch die Petersilie waschen, trockenschütteln und klein hacken.
  • Das Hackfleisch mit 2 rohen Eiern, den Schalotten, dem Knoblauch, der Petersilie, dem Senf und der Worcestersoße gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die gekochten Eier nach und nach mit der Hackmasse ummanteln.
  • Das Mehl, die Semmelbrösel und das verbliebene rohe Ei auf drei separate (tiefe) Teller geben und die Hackeier panieren. Dazu jedes Ei zunächst im Mehl, dann im rohen Ei und schließlich in den Semmelbröseln wenden.
  • Das Öl in einem kleinen Topf auf 170° C erhitzen und jedes Schottische Ei einzeln oder paarweise für 6 bis 8 Minuten frittieren. Die fertigen Eier können im Backofen warmgehalten werden.
  • Das letzte Schottische Ei aus dem Öl nehmen, mit den Eiern aus dem Ofen auf einen Teller o. ä. geben und (zusammen mit dem Kartoffel-Endivien-Salat) servieren.
Keyword deftig, Eier, Fleisch, Hack, Kartoffeln, Salat, schnelle Küche