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Tiroler Kiachl

Tiroler Kiachl

Schnabulon I.
Dieses leckere Gebäck kann man mit Preiselbeeren, Sauerkraut oder mit Puderzucker verzehren.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Snack
Küche Österreichisch
Portionen 10 Kiachl
Kalorien 517 kcal

Zutaten
  

  • 650 g Mehl (550)
  • 400 g Butterschmalz
  • 350 ml Milch lauwarm
  • 250 g Sauerkraut
  • 100 g Preiselbeeren aus dem Glas
  • 35 g Butter
  • 15 g Puderzucker
  • 7 g Trockenhefe
  • 2 Eier
  • Salz
  • Zucker

Anleitungen
 

  • 500 g Mehl zusammen mit der Hefe, 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker in eine Schüssel mit Deckel geben und alles gut vermengen.
  • Die Eier in eine separate Schüssel geben und schaumig schlagen.
  • Währenddessen die Butter zerlassen.
  • Die Eiermasse vorsichtig unter das Mehl heben.
  • Die zerlassene Butter hinzufügen und alles gut verrühren.
  • Nun auch die Milch unterrühren.
  • Den Teig mit dem Teighaken 5 Minuten lang gut durchkneten, bis sich im Teig Blasen bilden.
  • Die Teig-Schüssel mit dem Deckel verschließen, in ein warmes Wasserbad stellen und circa 30 Minuten lang aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Sauerkraut nach Packungsanleitung kochen.
  • Die restlichen 150 g Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den aufgegangenen Teig darauf nochmal kurz durchkneten.
  • Das Butterschmalz erhitzen, ohne dass es zu sprudeln beginnt.
  • Währenddessen den Teig in zehn handtellergroße Stücke teilen.
  • Die Stücke mit den Händen in Kreise formen, deren Mitte dünn und deren Rand dick ist.
  • Die Kiachl nacheinander im heißen Butterschmalz ausbacken, dann auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen und dabei mit Alufolie abdecken.
  • Die ausgebackenen Tiroler Kiachl mit dem Sauerkraut, den Preiselbeeren und dem Puderzucker belegen und direkt servieren.
Keyword beerig, deftig, einfache Küche, Fingerfood, Gebäck, Sauerkraut, süß, vegetarisch